Ingredientes
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de ricota esmigalhada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 1 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de gergelim
- 1 ½ kg de bacalhau demolhado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cenouras sem casca picadas
- 1 chuchu sem casca picado
- 200 g de vagem picada
- 1 kg de batatas sem casca
- 10 buquês de couve-flor
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 cebola picada
- 2 claras
- Azeite para fritar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau.
- Escorre, reservando a água, e remova a pele e as espinhas.
- Desfie o peixe em lascas.
- Cozinhe a batata na água reservada.
- Escorra a batata e esprema.
- Numa vasilha coloque o bacalhau, a batata, a salsa, a ricota, o queijo e tempere com sal e pimenta.
- Misture bem e adicione as claras batidas em neve.
- Mexa delicadamente e reserve.
- Cozinhe em água e sal a cenoura, o chuchu, a vagem e a couve-flor.
- Quando estiverem cozidos, escorra e junte a ervilha aferventada.
- Reserve.
- Numa panela, refogue a cebola no azeite e misture os legumes cozidos.
- Misture bem por 5 minutos, retire do fogo e reserve, mantendo-os aquecidos.
- Para fritar, aqueça azeite suficiente para cobrir o fundo da panela.
- Com ajuda de duas colheres (sopa), modele as pataniscas.
- Passe pelo gergelim temperado com a noz-moscada e fríte.
- Quando estiverem douradas, retire e deixe escorrer sobre papel-toalha.
- Sirva com os legumes aquecidos.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos