Ingredientes
Massa da pizza
- 1,250 kg de farinha de trigo
- 1,5 g de fermento biológico
- 700 ml de água
- 35 g de sal marinho
Bolonhesa
- 100 g de cebola roxa
- 75 g de salsão
- 75 g de cenoura
- 45 g de alho-poró
- 7 g de alho
- 375 ml de vinho tinto
- 750 g de acém
- 50 g de panceta
- 50 g de presunto cru
- 5 g de tomilho
- 4 g de salsa
- 5 g de alecrim
- 1 kg de tomate pelatti
- 80 ml de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, adicione a água e o sal, misture até que dissolva todo o sal na água.
- Adicione o fermento a esta mistura e mexa até que dissolva todo o fermento.
- Coloque a metade da farinha de trigo a esta mistura e mexa até que toda a farinha tenha absorvido a água.
- Adicione o restante da farinha de trigo aos poucos até a massa ficar homogênea e elástica.
- Deixe fermentar 8 horas, no mínimo – em temperatura ambiente (idealmente cerca de 25°C).
- O recipiente deve ser coberto por uma tampa ou pano limpo.
Pizza bolonhesa
- Corte todos os legumes, a panceta e o presunto cru em cubos pequenos e reserve.
- Pique as ervas e as reserve.
- Corte a carne em cubos pequenos, um pouco maiores do que os itens citados acima.
- Aqueça uma panela grande, coloque a panceta, frite até ela ficar dourada e soltar toda a sua gordura.
- Adicione o presunto e frite até dourar.
- Coloque a cebola roxa picada e refogue até ficar translúcida, adicione o alho e frite até dourar.
- Depois adicione todos os legumes, acrescentando um de cada vez, e refogue até que todos fiquem bem dourados.
- Adicione o vinho aos legumes.
- Deixe reduzir por aproximadamente 30 minutos (se for um vinho com um teor mais alcoólico, deixar um pouco mais de tempo).
- Em uma tigela, tempere o acém com sal e pimenta.
- Aqueça a panela com azeite para selar a carne, até ficar dourada. Adicione a mistura de vinho e legumes.
- Bata o molho, deixando alguns pedaços, assim apresentando um molho rústico.
- Coloque-o em uma panela em fogo médio, deixe reduzir até apresentar um molho grosso e com pedaços.
- Coloque o molho encorpado na mistura, adicione os temperos, ajuste o sabor com sal e pimenta.
- Deixe reduzir por 4 horas em fogo baixo.
- Mexendo em tempos, para que não grude.
- Quando o acém estiver macio e o molho grosso e encorpado, retire do fogo e reserve.
Finalização
- Em forno convencional, com o auxílio de uma pedra para assar pizza, preaqueça a pedra a 250°C por aproximadamente 45 minutos.
- Enquanto isso, molde os discos de pizza, cubra com molho de tomate pelatti e disponha o recheio – cerca de 350 g de bolonhesa para cada uma das 4 pizzas.
- Com o forno aquecido, coloque a pizza sob a pedra e deixe assar de 6 a 8 minutos.
- No forno a lenha, asse a 350ºC por aproximadamente 2 minutos.
- Finalize com lascas de parmesão e manjericão.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 14 horas
Grau de dificuldade: Intermediário
Corte: Acém
Corte alternativo: Patinho