Ingredientes
- 500g de linguiça tipo toscana
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 cebola picada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de sementes de erva doce
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- Sal e pimenta-do-reino
Polenta
- 1 litro de caldo de carne ou de frango caseiro
- 50g de manteiga sem sal
- 250g de polenta amarela de grano duro (importada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 80g de queijo parmesão ralado na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Ragu
- Retire a película que envolve a linguiça e desmanche-a com as mãos até que fique bem “esfarelada”.
- Aqueça bem uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola picada até ficar transparente.
- Adicione o açúcar refinado e deixe derreter.
- Quando o açúcar estiver derretido junte a linguiça e deixe fritar bem, até que ela fique dourada.
- Amasse os tomates pelados com as mãos ou com as costas de uma colher para deixar em pedaços menores.
- Adicione o tomate ao refogado de linguiça.
- Acrescente o vinho tinto e as sementes de erva doce.
- Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Por último coloque uma colher (sopa) de manteiga e misture bem.
- Sirva sobre a polenta mole
Polenta
- Leve o caldo para ferver.
- Quando ferver adicione a manteiga e vá colocando a polenta aos poucos e pouca quantidade por vez, mexendo sempre para não empelotar.
- Cozinhe a polenta, mexendo sem parar, por 20 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Por último coloque o creme de leite e o queijo ralado.
- Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Dificuldade: Fácil