Ingredientes
- 800g de aljo-poró
- 400g de fubá mimoso
- 50g de farinha de milho branca
- 150g de sardinhas anchovadas (um jeito de conservar a sardinha que dá a ela um sabor semelhante a anchova
- 150g de lombo de porco moído
- 100g de linguiça fresca
- 60g de queijo parmesão ralado
- 40g de manteiga
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de purê de tomates
- 1 colher (café) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 2 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 buquê de sálvia
- 1 ramo de alecrim
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe e fatie fininho os alhos´porós.
- Doure-os numa frigideira grande juntamente com 2 colheres (sopa) de azeite e 10g de manteiga.
- Retire as espinhas e lave com cuidado as anchovas.
- Pique as alcaparras e descasque os dentes de alho.
- Junte ao alho-poró as sardinhas, as alcaparras, 1 dente de alho e metade da pimenta.
- Salteie tudo por 5 minutos e descarte a pimenta.
- Em outra frigideira, refogue o alho restante com 4 colheres (sopa) de azeite.
- Acrescente a carne de porco, a linguiça, bem esmigalhada, a sálvia, o alecrim, bem lavado, o purê e o extrato de tomate.
- Ajuste o sal e a pimenta e cozinhe por 15 minutos.
- Enquanto isso, ferva o leite com 1 litro de água, tempere com sal e incorpore lentamente a farinha de trigo e o fubá, mexendo com o batedor de arame para não formar grumos.
- Continue a cozinhar por pelo menos 30 minutos, mexendo sempre.
- Numa travessa refratária ligeiramente untada com manteiga, coloque metade da polenta obtida, uma camada do refogado de alho-poró, bastante parmesão, o resto da polenta e, por fim, o ragu de lombo de porco e linguiça.
- Finalize com queijo e pedaços pequenos de manteiga e leve ao forno a 200ºC por 25 minutos.
- Sirva a polenta assada cortada em fatias, quente ou morna.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Dificuldade: Média