Receita de Polenta piemontesca ao forno (pasticcio)

Ingredientes

  • 800g de aljo-poró
  • 400g de fubá mimoso
  • 50g de farinha de milho branca
  • 150g de sardinhas anchovadas (um jeito de conservar a sardinha que dá a ela um sabor semelhante a anchova
  • 150g de lombo de porco moído
  • 100g de linguiça fresca
  • 60g de queijo parmesão ralado
  • 40g de manteiga
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de purê de tomates
  • 1 colher (café) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 buquê de sálvia
  • 1 ramo de alecrim
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Limpe e fatie fininho os alhos´porós.
  • Doure-os numa frigideira grande juntamente com 2 colheres (sopa) de azeite e 10g de manteiga.
  • Retire as espinhas e lave com cuidado as anchovas.
  • Pique as alcaparras e descasque os dentes de alho.
  • Junte ao alho-poró as sardinhas, as alcaparras, 1 dente de alho e metade da pimenta.
  • Salteie tudo por 5 minutos e descarte a pimenta.
  • Em outra frigideira, refogue o alho restante com 4 colheres (sopa) de azeite.
  • Acrescente a carne de porco, a linguiça, bem esmigalhada, a sálvia, o alecrim, bem lavado, o purê e o extrato de tomate.
  • Ajuste o sal e a pimenta e cozinhe por 15 minutos.
  • Enquanto isso, ferva o leite com 1 litro de água, tempere com sal e incorpore lentamente a farinha de trigo e o fubá, mexendo com o batedor de arame para não formar grumos.
  • Continue a cozinhar por pelo menos 30 minutos, mexendo sempre.
  • Numa travessa refratária ligeiramente untada com manteiga, coloque metade da polenta obtida, uma camada do refogado de alho-poró, bastante parmesão, o resto da polenta e, por fim, o ragu de lombo de porco e linguiça.
  • Finalize com queijo e pedaços pequenos de manteiga e leve ao forno a 200ºC por 25 minutos.
  • Sirva a polenta assada cortada em fatias, quente ou morna.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Dificuldade: Média

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