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Receita de Tartar verde de trigo-sarraceno ao molho de feijão branco


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

Para o tartar

  • 160 g de trigo-sarraceno
  • 1 abacate maduro
  • 1 pepino
  • 3 cenouras
  • 10 azeitonas gregas pretas
  • 2 folhas de hortelã
  • 1 ramos de dill
  • 5 talos de cebolinha-francesa
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

Para o molho

  • 125 g de feijões brancos cozidos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta em grãos

Modo de preparo

  • Cozinhe o trigo-sarraceno numa panela com bastante água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem.
  • Escorra-o e esfrie-o rapidamente em água corrente.
  • Lave as folhas de hortelã, o ramo de dill e os talos de cebolinha e pique-os juntos grosseiramente.
  • Descasque o abacate e divida-o ao meio e elimine o caroço.
  • Descasque o pepino e elimine a parte central com as sementes.
  • Raspe e lave as cenouras, descaroce as azeitonas.
  • Corte tudo em cubos pequenos, transfira-os para uma vasilha e junte o trigo-sarraceno, o repicado de ervas aromáticas, o azeite, o suco de limão e uma pitada de sal, misturando com cuidado.
  • Prepare o molho, batendo no liquidificador os feijões brancos com o azeite, uma pitada de sal, o suco de limão e uma pitada de pimenta, moída na hora.
  • Distribua os cubos nos pratos em forma de tartar: ponha um aro metálico de 6 a 8 cm de diâmetro no centro do prato, encha-o com o composto, retire o aro e compacte a superfície, dando o formato de uma cúpula.
  • Complete cada porção com algumas colheradas de molho de feijão branco e sirva em temperatura ambiente.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Dificuldade: Média

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