Ingredientes
Molho tentsuyu
- 1 xícara (café) de caldo dashi
- 1/2 xícara (café) de mirin
- 1/2 xícara (café) de molho de soja
Tempura
- 2 lulas médias limpas e cortadas em tiras
- 1 cebola cortada em fatias finas
- 2 cenouras descascadas e cortadas em tiras finas
- 1 abobrinha cortada em tiras finas
- 1 pimentão verde sem sementes e cortado em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa para empanar
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de água gelada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Caldo dashi
- 500ml de água
- 10g de alga kombu limpa com um pano úmido
- 15g de flocos de bonito seco
Finalização
- Óleo para fritar
- 50g de nabo ralado
- 30g de gengibre ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho
- Em uma panela, aqueça o caldo dashi, o mirin e o molho de soja até levantar fervura.
- Apague o fogo e reserve aquecido.
Tempura
- Em uma vasilha, misture as lulas, as fatias de cebola, as cenouras, a abobrinha e o pimentão.
- Polvilhe com a farinha de trigo, para eliminar o excesso de umidade e facilitar a aderência da massa de empanar.
- Reserve.
Massa de empanar
- Misture levemente a gema com a água.
- Aos poucos, acrescente a farinha, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.
- Reserve.
- Leve uma frigideira ao fogo médio com bastante óleo (6cm de altura) e preaqueça a 180C.
- Despeje a massa de empanar sobre os ingredientes do tempura, mexendo bem.
- Com o auxílio de uma colher (sopa), pegue porções dessa mistura e frite-as no óleo até que a massa fique bem dourada.
- Sirva a tempura com o molho quente, o nabo e o gengibre ralado à parte.
Caldo dashi
- Em uma panela com a água, coloque a alga de molho por 30 minutos.
- Cozinhe-as por 10 minutos.
- Retire a alga e acrescente metade dos flocos de peixe.
- Assim que levantar fervura, apague o fogo e acrescente o restante dos flocos de peixe.
- Deixe repousar fora do fogo, até que fiquem no fundo da panela.
- Coe antes de servir.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Média