Ingredientes
- 1 frango de 1/2kg, cortado nas juntas
- 1kg de carne de porco cortada em cubos
- 1 osso de pernil de porco cortado em pedaços
- 1/2 cebola média ralada
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 ovo inteiro, com a casca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Esse caldo deve ser preparado com bastante antecedência, pois leva muito tempo para clarificar.
- Separe a carne branca do frango, descarte a pele e corte em cubinhos bem pequenos.
- A carne branca vai servir para clarificar o caldo na base final.
- Coloque em uma panela grande o frango restante, a carne de porco e o osso.
- Cubra com água (mais ou menos 2 litros) e leve ao fogo realmente brando.
- É preferível usar uma chapa de amianto entre o fogo e a panela.
- Cozinhe 2 1/2 horas nesse fogo realmente baixo.
- A água não deve ferver totalmente.
- A superfície do caldo deve apenas se mexer levemente e não borbulhar.
- Vá retirando, muitas e muitas vezes, a gordura que for se formando à superfície.
- O caldo chinês é realmente claro.
- Retire do fogo, coe e descarte as carnes.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 6 a 8 horas.
- Em seguida, retire toda a gordura que se formou à superfície com muito cuidado.
- Volte o caldo ao fogo brando.
- Acrescente os vegetais, o molho de soja e o ovo e deixe cozinhar por mais 1/2 hora, retirando sempre a gordura que se formar à superfície.
- Junte, então, os cubinhos de carne branca de frango para ajudar a clarificar.
- Cozinhe por mais 15 minutos, coe em uma peneira e reserve.
- Deixe esfriar e coe novamente em um pano limpo.
- Quem quiser, pode clarificar ainda mais, gelando o caldo pela segunda vez.
Rendimento:7 xícaras de chá