Ingredientes
- 1,2 kg de amêijoas (podem ser das brancas)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 gema de ovo
- 3 colheres (sopa) de coentros picados
- 100 ml de azeite mais ou menos
- Sal a gosto
- Fatias de pão alentejano cortado fino a gosto
- Umas gotas de sumo de limão (opcional)
- 700 ml de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Abra as amêijoas na quantidade da água indicada.
- Passe a água das amêijoas por um pano fino.
- Retire o miolo das amêijoas das cascas.
- Leve ao fogo numa panela, a cebola, alho, louro e o azeite para refogar.
- Adicione o caldo das amêijoas coado ao refogado.
- Assim que ferver, retire do fogo e junte a gema de ovo desfeita num pouco de caldo, o miolo das amêijoas, umas gotas de sumo de limão e os coentros picados.
- Mexa.
- Coloque este caldo sobre as fatias de pão numa terrina.
Dica
- Amêijoa é a designação comum dada à vários moluscos bivalentes.
- Conhecida também por lambreta, sarnambi ou sernambi.
- É constituída por 2 conchas ovais.