Receita de Caldo de mocotó com mandioca

Ingredientes

  • 1 mocotó de 1/2 kg a 2 kg, já cortado
  • 1/2 kg de mandioca
  • 3 cebolas grandes
  • 1 pimentão grande
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de tempero (alho, sal, e pimenta – do – reino)
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de noz – moscada moída ou raspada
  • 1 colher (sopa) bem cheia de orégano
  • 1 colher (sopa) de pimenta – do – reino moída
  • 1 colher (sopa) de coentro moído, ou 3 a 4 ramos verdes
  • 1 colher (chá) bem cheia de alecrim picadinho
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão
  • 5 folhas de hortelã pimenta picadinha
  • 3 folhas de louro
  • 3 pimentas malaguetas amassadas
  • 3 xícaras (chá) de cheiro verde picadinho (cebolinha, salsinha, coentro)

Modo de preparo

  • Raspe com uma faca os pedaços de mocotó.
  • Regue com o vinagre e o limão, e lave em água corrente.
  • Bata no liquidificador, a cebola, o pimentão e 2 copos (americano) de água.
  • Coloque em uma panela de pressão o óleo para aquecer.
  • Adicione o colorau, o alho amassado ou picadinho, o tempero caseiro e deixe dourar.
  • Coloque os pedaços de mocotó.
  • Regue com o pimentão e a cebola já batidos.
  • Acrescente o coentro, a pimenta – do – reino moída e a pimenta malagueta amassada a gosto.
  • Adicione o alecrim, a hortelã pimenta, o orégano, o alecrim, a noz – moscada e as folhas de louro.
  • Complete com água até cobrir os pedaços e tampe a panela.
  • Deixe ferver na pressão por 90 minutos.
  • Destampe a panela, coloque mais água, até cobrir os pedaços.
  • Volte a cozinhar por mais 1 h, até a carne ficar soltando do osso.
  • Descasque a mandioca, lave em água corrente, corte em pedaços e cozinhe em uma panela comum, por vota de 30 a 40 minutos, até fiquem macias.
  • Bata no liquidificador com 3 copos (americano) de água.
  • Reserve.
  • Retire a carne dos ossos do mocotó e bata no liquidificador.
  • Coloque junto ao caldo que sobrou na panela.
  • Adicione o creme de mandioca.
  • Deixe ferver.
  • Se ficar muito grosso, acrescente mais água e prove o sal.
  • Pode servir pequenas porções, bem quente com ovos de codorna, se gostar.
  • Pode ser conservado na geladeira, por um bom tempo, pois fica em forma de geleia.
  • É só esquentar as porções e servir quando desejar.

Rendimento: 25 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos

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