Ingredientes
- 10 litros de água
- 2 cenouras grandes , inteiras e descascadas
- 1 cebola grande inteira e descascada
- 3 talos de salsão inteiros
- 500 g de costela de boi com bastante osso
- 1 coxa de frango inteira
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela grande ferva a água.
- Coloque todos os ingredientes de uma só vez dentro da água fervente e deixe cozinhar por 3 horas em fogo baixo com a panela tampada.
- Coloque água para ferver em outra panela de lado para ir repondo a água que for evaporando do caldo.
- Após as 3 horas de cozimento, desligue o fogo e deixe esfriar sem tirar os ingredientes dentro da panela.
- Assim que esfriar vai se formar na superfície do caldo uma camada de gordura.
- Retire a mesma com uma colher.
- Agora sim você já pode retirar os ingredientes de dentro do caldo com uma escumadeira.
- Coe o caldo e está pronto o seu caldo para risoto, também conhecido na Itália como brodo.
- Dica: Os ingredientes acima são os ingredientes básicos da receita, mas se quiser variar você pode usar também outros legumes como por exemplo, inhame , mandioquinha baroa, abobrinha,italina, chuchu, alho poró, sempre inteiros e descascados.
- Quanto mais variedade de legumes tiver mais fica gostoso.
- Você também pode usar este caldo para fazer vários outros pratos como sopas, legumes e verduras, ensopados de peixe.
- Experimente fazer uma moqueca de peixe com este caldo… fique divino.
- Pode ser guardado na geladeira por 3 dias.
- Mais se congelar dura até 6 meses.
- Uma dica legal e congelar em porcões de quantidades variadas para usar quando quiser.
- Congelando em forminhas de gelo pode ser usado no dia a dia no lugar dos caldos industriais de tablete vendidos no mercado.
- Sem sódio e totalmente caseiro.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 180 minutos