Receita de Caldo para risoto

Ingredientes

  • 10 litros de água
  • 2 cenouras grandes , inteiras e descascadas
  • 1 cebola grande inteira e descascada
  • 3 talos de salsão inteiros
  • 500 g de costela de boi com bastante osso
  • 1 coxa de frango inteira

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma panela grande ferva a água.
  • Coloque todos os ingredientes de uma só vez dentro da água fervente e deixe cozinhar por 3 horas em fogo baixo com a panela tampada.
  • Coloque água para ferver em outra panela de lado para ir repondo a água que for evaporando do caldo.
  • Após as 3 horas de cozimento, desligue o fogo e deixe esfriar sem tirar os ingredientes dentro da panela.
  • Assim que esfriar vai se formar na superfície do caldo uma camada de gordura.
  • Retire a mesma com uma colher.
  • Agora sim você já pode retirar os ingredientes de dentro do caldo com uma escumadeira.
  • Coe o caldo e está pronto o seu caldo para risoto, também conhecido na Itália como brodo.
  • Dica: Os ingredientes acima são os ingredientes básicos da receita, mas se quiser variar você pode usar também outros legumes como por exemplo, inhame , mandioquinha baroa, abobrinha,italina, chuchu, alho poró, sempre inteiros e descascados.
  • Quanto mais variedade de legumes tiver mais fica gostoso.
  • Você também pode usar este caldo para fazer vários outros pratos como sopas, legumes e verduras, ensopados de peixe.
  • Experimente fazer uma moqueca de peixe com este caldo… fique divino.
  • Pode ser guardado na geladeira por 3 dias.
  • Mais se congelar dura até 6 meses.
  • Uma dica legal e congelar em porcões de quantidades variadas para usar quando quiser.
  • Congelando em forminhas de gelo pode ser usado no dia a dia no lugar dos caldos industriais de tablete vendidos no mercado.
  • Sem sódio e totalmente caseiro.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 180 minutos

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