Receita de Dobradinha baiana

Ingredientes

  • 1 kg de dobradinha bem limpa e cortada em tirinhas
  • 500 g de charque cortada em cubos médios e retirado o sal
  • 2 calabresas em rodelas
  • 1 paio em rodelas
  • 300 g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 300 g de carne fumeiro cortada em cubos médios
  • 300 g de costelinha defumada cortada de forma possível
  • 500 g de feijão branco
  • 50 ml de óleo de soja
  • 1 cebola pequena bem picadinha
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates
  • 1 pimentão graúdo
  • 5 dentes médios de alho
  • 1 xícara (chá) de hortelã miúdo
  • 1 xícara (chá) de coentro
  • 1/2 xícara (chá) da folha cebolinha
  • 2 galinhos de manjericão
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de colorau
  • 1/2 colher (sopa) de pimenta cominho
  • 1/2 colher (sopa) de açafrão
  • 4 folhas de louro
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque o feijão branco de molho por 6 horas antes do preparo.
  • Cozinhe a dobradinha por 40 minutos em uma panela de pressão com água suficiente para formar caldo que dê uma medida de 4 xícaras em média.
  • À parte refogue a cebola pequena picada, as carnes, calabresas, paio, costela e bacon no óleo preaquecido.
  • Retire do fogo assim que iniciar a fritura.
  • Reserve.
  • Bata no liquidificador com 400 ml de água os ingredientes restantes, exceto a folha de louro.
  • Acrescente às carnes refogadas o tempero batido no liquidificador, a folha de louro e refogue por 15 minutos.
  • Ao término do cozimento da dobradinha na panela de pressão, misture-a, juntamente com o caldo que formou, ao refogado das carnes temperadas e acrescente o feijão branco escorrido.
  • Refogue tudo por 10 minutos só nesse caldo.
  • Após os 10 minutos acrescente água suficiente para reiniciar o cozimento em uma panela que não tenha pressão.
  • Pois o tempo que leva o cozimento na panela comum apura mais o sabor que se for realizada na panela de pressão.
  • Observe sempre para não deixar secar.
  • Coloque água gradativamente ao cozimento para não formar um caldo ralo no final do cozimento.
  • Estará pronto quando o feijão e a dobradinha estiverem amolecidos.
  • Sirva com arroz branco e salada verde.
  • A farinha de mandioca fica a critério.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 180 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela