Ingredientes
- 1 kg de dobradinha bem limpa e cortada em tirinhas
- 500 g de charque cortada em cubos médios e retirado o sal
- 2 calabresas em rodelas
- 1 paio em rodelas
- 300 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 300 g de carne fumeiro cortada em cubos médios
- 300 g de costelinha defumada cortada de forma possível
- 500 g de feijão branco
- 50 ml de óleo de soja
- 1 cebola pequena bem picadinha
- 2 cebolas médias
- 2 tomates
- 1 pimentão graúdo
- 5 dentes médios de alho
- 1 xícara (chá) de hortelã miúdo
- 1 xícara (chá) de coentro
- 1/2 xícara (chá) da folha cebolinha
- 2 galinhos de manjericão
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de colorau
- 1/2 colher (sopa) de pimenta cominho
- 1/2 colher (sopa) de açafrão
- 4 folhas de louro
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o feijão branco de molho por 6 horas antes do preparo.
- Cozinhe a dobradinha por 40 minutos em uma panela de pressão com água suficiente para formar caldo que dê uma medida de 4 xícaras em média.
- À parte refogue a cebola pequena picada, as carnes, calabresas, paio, costela e bacon no óleo preaquecido.
- Retire do fogo assim que iniciar a fritura.
- Reserve.
- Bata no liquidificador com 400 ml de água os ingredientes restantes, exceto a folha de louro.
- Acrescente às carnes refogadas o tempero batido no liquidificador, a folha de louro e refogue por 15 minutos.
- Ao término do cozimento da dobradinha na panela de pressão, misture-a, juntamente com o caldo que formou, ao refogado das carnes temperadas e acrescente o feijão branco escorrido.
- Refogue tudo por 10 minutos só nesse caldo.
- Após os 10 minutos acrescente água suficiente para reiniciar o cozimento em uma panela que não tenha pressão.
- Pois o tempo que leva o cozimento na panela comum apura mais o sabor que se for realizada na panela de pressão.
- Observe sempre para não deixar secar.
- Coloque água gradativamente ao cozimento para não formar um caldo ralo no final do cozimento.
- Estará pronto quando o feijão e a dobradinha estiverem amolecidos.
- Sirva com arroz branco e salada verde.
- A farinha de mandioca fica a critério.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 180 minutos