Ingredientes
Mojica de aviú
- 100g de aviú fresco
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/2 pimentinha verde
- 1/2 xícara (chá) de tucupi
- 1 1/3 xícara (chá) de caldo de peixe (confira receita no mesmo item)
- 1 folha de chicória do pará rasgada
- 4 folhas de alfavaca rasgadas
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca branca fina
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Gotas de limão a gosto
- Azeite a gosto
Tapioca crocante
- 1/3 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada
- 1 colher (sopa) de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça a mojica de aviú: em uma vasilha, coloque os aviús e água suficiente para cobri-los.
- Adicione o suco de limão.
- Deixe os aviús descansarem por 1 hora.
- Depois, lave-os em água corrente e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a pimentinha verde.
- Adicione o aviú lavado e mexa.
- Acrescente o tucupi e refogue por 5 minutos.
- Junte o caldo de peixe, a chicória, a alfavaca e a cebolinha e cozinhe por mais 2 minutos.
- Adicione a farinha de mandioca fina aos poucos, para não empelotar.
- Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre.
- Acrescente a salsinha e o coentro.
- Acerte o sal.
- Junte a pimenta do reino, as gotas de limão e regue com um fio de azeite.
- Reserve.
- Para a tapioca crocante, passe a goma de tapioca por uma peneira.
- Esquente uma frigideira ou chapa e espalhe a tapioca peneirada por cima, formando bijus finos e crocantes.
- Pincele manteiga nos bijus depois de prontos.
- Sirva as tapiocas com a mojica de aviú em uma cumbuca à parte.
Dica:
- O aviú é um camarão minúsculo encontrado nos rios amazonicos.
Rendimento:2 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Média