Receita de Mojica de aviú fresco com tapioca crocante

Ingredientes

Mojica de aviú

  • 100g de aviú fresco
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/2 pimentinha verde
  • 1/2 xícara (chá) de tucupi
  • 1 1/3 xícara (chá) de caldo de peixe (confira receita no mesmo item)
  • 1 folha de chicória do pará rasgada
  • 4 folhas de alfavaca rasgadas
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca branca fina
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Gotas de limão a gosto
  • Azeite a gosto

Tapioca crocante

  • 1/3 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Faça a mojica de aviú: em uma vasilha, coloque os aviús e água suficiente para cobri-los.
  • Adicione o suco de limão.
  • Deixe os aviús descansarem por 1 hora.
  • Depois, lave-os em água corrente e reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a pimentinha verde.
  • Adicione o aviú lavado e mexa.
  • Acrescente o tucupi e refogue por 5 minutos.
  • Junte o caldo de peixe, a chicória, a alfavaca e a cebolinha e cozinhe por mais 2 minutos.
  • Adicione a farinha de mandioca fina aos poucos, para não empelotar.
  • Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente a salsinha e o coentro.
  • Acerte o sal.
  • Junte a pimenta do reino, as gotas de limão e regue com um fio de azeite.
  • Reserve.
  • Para a tapioca crocante, passe a goma de tapioca por uma peneira.
  • Esquente uma frigideira ou chapa e espalhe a tapioca peneirada por cima, formando bijus finos e crocantes.
  • Pincele manteiga nos bijus depois de prontos.
  • Sirva as tapiocas com a mojica de aviú em uma cumbuca à parte.

Dica:

  • O aviú é um camarão minúsculo encontrado nos rios amazonicos.

Rendimento:2 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Média

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