Receita de Sopa de batata com alho e linguiça

Ingredientes

  • 2 cabeças de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 kg de batatas médias picadas em cubos pequenos
  • 3 xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 300 g de linguiça calabresa picada em rodelas finas
  • 1 cebola média picada em pedaços pequenos
  • Sal a gosto

Caldo de galinha caseiro

  • 1 galinha caipira com cerca 1 kg
  • 2 cebolas médias picadas em gomos
  • 4 talos de salsão com as folhas
  • 1 batata doce média partida ao meio
  • 1 bulbo de erva doce picado
  • 2 cenouras médias descascadas e picadas
  • 1 maço de ervas frescas amarrado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Ligue o forno à temperatura média.
  • Corte os pedúnculos das cabeças de alho, retire apenas a casca que as reveste e disponha-as em uma assadeira pequena.
  • Regue com a metade do azeite de oliva e cubra com papel alumínio.
  • Leve ao forno por 1 hora, ou até os dentes de alho ficarem macios.
  • Retire do forno e, assim que amornar, separe os dentes de alho, retire a polpa e reserve.
  • Leve ao fogo uma panela com as batatas e o caldo de galinha e cozinhe por 25 minutos, ou até as batatas ficarem al dente.
  • Retire do fogo e despeje a metade da mistura no liquidificador com o creme de leite.
  • Bata até obter um creme e reserve.
  • Coloque em uma panela o azeite de oliva restante, a linguiça e 4 colheres (sopa) de água.
  • Refogue, mexendo de vez em quando, por 12 minutos, ou até a linguiça ficar macia.
  • Acrescente a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 3 minutos.
  • A seguir, adicione a batata cozida com o caldo de galinha, a batata batida e o sal.
  • Misture e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos, ou até ficar levemente encorpada.
  • Distribua o alho assado nos pratos e despeje a sopa.
  • Sirva em seguida.

Caldo de galinha caseiro

  • Limpe a galinha, corte pelas juntas e coloque-a em uma panela grande de fundo grosso.
  • Junte a cebola, o salsão com as folhas picados grosseiramente, a batata doce, a erva doce, a cenoura, o maço de ervas e 5 litros de água (de modo que cubra os ingredientes) e deixe cozinhar por 3 horas.
  • Durante este tempo, usando uma escumadeira, retire e elimine a gordura que se formar na superfície.
  • Retire do fogo e deixe amornar por 1 hora.
  • Coe o caldo numa tigela e deixe amornar por mais 1 hora em lugar fresco.
  • Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira.
  • Deixe de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, retire a gordura solidificada na superfície do caldo.
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