Receita de Sopa de batata e alho assado

Ingredientes

  • 2 cabeças de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 6 xícaras (chá) de batatas picadas em cubo (aproximadamente 1 quilo)
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 litro), ou galinha se preferir (eu uso 4 xícaras de água e um cubinho de caldo de legumes)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/8 de colher (chá) de pimenta preta moída, ou ao seu gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (250 ml) de leite desnatado
  • 1/4 de xícara de Salsinha picada

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno (200ºC).
  • Embrulhe separadamente as cabeças de alho em papel alumínio.
  • Coloque em uma assadeira e leve ao forno para assar por 1 hora.
  • Deixe esfriar, separe os dentes do alho e esprema-os para extrair a `polpa` de alho assado.
  • Essa polpa deve render mais ou menos 1/4 de xícara (chá).
  • Reserve.
  • Aqueça o óleo em uma panela grande.
  • Adicione a cebola picada, os dentes de alho picados, a cenoura, e refogue por 5 minutos.
  • Junte as batatas, o caldo de legumes, o sal, a pimenta e a folha de louro.
  • Espere ferver, abaixe o fogo, tampe a panela (semi-tampada) e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até que as batatas estejam bem macias.
  • Remova a folha de louro.
  • No liquidificador bata a `polpa` do alho assado com 2 xícaras (chá) da sopa de batatas.
  • Bata até que fique bem cremoso.
  • Retorne a parte batida para a panela, misture bem com o restante da sopa, adicione o leite e cozinhe mais um pouco em fogo baixo até que a sopa esteja aquecida.
  • Retire do fogo e junte a salsinha picada.
  • Fica uma delicia se bater ela toda no liquidificador, fica cremosa e sem pedaços de batata.

Rendimento: 9 porções

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