Ingredientes
- 2 cabeças de alho
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de cenoura picada
- 2 dentes de alho, picados
- 6 xícaras (chá) de batatas picadas em cubo (aproximadamente 1 quilo)
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 litro), ou galinha se preferir (eu uso 4 xícaras de água e um cubinho de caldo de legumes)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/8 de colher (chá) de pimenta preta moída, ou ao seu gosto
- 1 folha de louro
- 1 xícara (250 ml) de leite desnatado
- 1/4 de xícara de Salsinha picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno (200ºC).
- Embrulhe separadamente as cabeças de alho em papel alumínio.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno para assar por 1 hora.
- Deixe esfriar, separe os dentes do alho e esprema-os para extrair a `polpa` de alho assado.
- Essa polpa deve render mais ou menos 1/4 de xícara (chá).
- Reserve.
- Aqueça o óleo em uma panela grande.
- Adicione a cebola picada, os dentes de alho picados, a cenoura, e refogue por 5 minutos.
- Junte as batatas, o caldo de legumes, o sal, a pimenta e a folha de louro.
- Espere ferver, abaixe o fogo, tampe a panela (semi-tampada) e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até que as batatas estejam bem macias.
- Remova a folha de louro.
- No liquidificador bata a `polpa` do alho assado com 2 xícaras (chá) da sopa de batatas.
- Bata até que fique bem cremoso.
- Retorne a parte batida para a panela, misture bem com o restante da sopa, adicione o leite e cozinhe mais um pouco em fogo baixo até que a sopa esteja aquecida.
- Retire do fogo e junte a salsinha picada.
- Fica uma delicia se bater ela toda no liquidificador, fica cremosa e sem pedaços de batata.
Rendimento: 9 porções