Receita de Sopa de entulho

Ingredientes

  • 1 kg de acém ou peito de boi
    1 pedaço de toucinho fumeiro
    300 g de lombo
    300 g de costelinha
    300 g de linguiça grossa
    1 kg de nabo
    ½ kg de cenoura
    ½ kg de abóbora
    ½ kg de batata-inglesa
    ½ kg de batata-doce
    ½ kg de chuchu
    1 kg de aipim
    3 molhos de agrião
    3 molhos de couve
    2 repolhos
    500 g de macarrão goela de pato
    1 kg de feijão branco
    ½ cabeça de alho
    ½ cebola
    Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão branco em panela com água e sal.
    Cozinhe o macarrão goela de pato em uma panela com água e sal.
    Reserve.
    Corte as carnes em pedaços médios.
    Afervente o lombo e a costelinha para tirar o excesso de sal.
    Em um caldeirão, coloque o pedaço de toucinho fumeiro para cozinhar com o alho, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino.
    Coloque as carnes para refogar e deixe o alho dourar.
    Coloque a água quente e misture bem.
    Já sem casca e cortados em pedaços grandes, os legumes devem ser colocados no caldeirão de forma que os mais duros, como o aipim e a batata-doce, fiquem mais tempo cozinhando.
    O chuchu e abóbora, que cozinham mais rápido,devem ser os últimos a entrar.
    Com a colher de pau e o auxílio de um garfo, vá testando o grau de cozimento dos legumes.
    Passe os que você colocou primeiro – como o aipim e a batata-doce – para cima.
    Acrescente o macarrão e o feijão, mexendo bem.
    As folhas de couve e de repolho devem ser colocadas inteiras no caldeirão.
    O agrião pode ser cortado em pedaços grandes.
    Cozinhe em fogo brando até que tenha certeza de que todos os legumes estão bem cozidos, sobretudo o aipim.
    Sirva com pão francês cortado em rodelas e com o pote de farinha de mesa ao alcance da mão.

Dica:Se preferir, coloque a farinha de mesa por cima para encher, como se fosse um pirão.
Na hora de escolher os legumes, tem que enfiar a unha.
Se entrar é porque o legume tá bom.
Se não entrar é porque tá passado.
Para verificar o tempo de cozimento, enfie o garfo e veja se está bom.
Enfie no aipim e na batata-doce: se eles estiverem no ponto, o resto também está.

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