Receita de Sopa de entulho

Sopa de entulho
Foto: KamranAydinov/Freepik

Ingredientes

  • 1 kg de acém ou peito de boi
  • 1 pedaço de toucinho fumeiro
  • 300 g de lombo
  • 300 g de costelinha
  • 300 g de linguiça grossa
  • 1 kg de nabo
  • ½ kg de cenoura
  • ½ kg de abóbora
  • ½ kg de batata-inglesa
  • ½ kg de batata-doce
  • ½ kg de chuchu
  • 1 kg de aipim
  • 3 molhos de agrião
  • 3 molhos de couve
  • 2 repolhos
  • 500 g de macarrão goela de pato
  • 1 kg de feijão branco
  • ½ cabeça de alho
  • ½ cebola
  • Sal e pimenta-do-reino

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão branco em panela com água e sal.
  • Cozinhe o macarrão goela de pato em uma panela com água e sal.
  • Reserve.
  • Corte as carnes em pedaços médios.
  • Afervente o lombo e a costelinha para tirar o excesso de sal.
  • Em um caldeirão, coloque o pedaço de toucinho fumeiro para cozinhar com o alho, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino.
  • Coloque as carnes para refogar e deixe o alho dourar.
  • Coloque a água quente e misture bem.
  • Já sem casca e cortados em pedaços grandes, os legumes devem ser colocados no caldeirão de forma que os mais duros, como o aipim e a batata-doce, fiquem mais tempo cozinhando.
  • O chuchu e abóbora, que cozinham mais rápido,devem ser os últimos a entrar.
  • Com a colher de pau e o auxílio de um garfo, vá testando o grau de cozimento dos legumes.
  • Passe os que você colocou primeiro – como o aipim e a batata-doce – para cima.
  • Acrescente o macarrão e o feijão, mexendo bem.
  • As folhas de couve e de repolho devem ser colocadas inteiras no caldeirão.
  • O agrião pode ser cortado em pedaços grandes.
  • Cozinhe em fogo brando até que tenha certeza de que todos os legumes estão bem cozidos, sobretudo o aipim.
  • Sirva com pão francês cortado em rodelas e com o pote de farinha de mesa ao alcance da mão.

Dica: Se preferir, coloque a farinha de mesa por cima para encher, como se fosse um pirão.
-Na hora de escolher os legumes, tem que enfiar a unha.
-Se entrar é porque o legume tá bom.
-Se não entrar é porque tá passado.
-Para verificar o tempo de cozimento, enfie o garfo e veja se está bom.
-Enfie no aipim e na batata-doce: se eles estiverem no ponto, o resto também está.

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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