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Receita de Sopa de ervilhas


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 5 kg de ervilha seca
  • 1,5 kg de lombo salgado
  • 1,5 kg de linguiça calabresa
  • 1,5 kg de costela de porco
  • 1 ½ cabeça de alho
  • ½ lata de azeite
  • Sal

Modo de preparo

  • Deixe a ervilha de molho (na água) desde a noite anterior.
  • Na manhã seguinte, a ervilha leve para o caldeirão e deixe cozinhando até a tarde "como se fosse um mingau".
  • Quando as ervilhas já estiverem se desmanchando na fervura do caldeirão, parta para o refogado.
  • Em uma panela grande, coloque o azeite, uma cabeça inteira de alho picado miudinho e sal a gosto.
  • Deixe o alho dourar bem.
  • Corte as carnes em pequenos pedaços.
  • Podem ser aferventadas antes, caso se deseje tirar o excesso de sal e gordura.
  • Leve-as ao caldeirão.
  • A primeira a mergulhar é o lombo.
  • Deixe 5 minutos no refogado para pegar o gosto.
  • Em seguida, vai a linguiça.
  • A costela é a última.
  • Despeje o conteúdo da panela no caldeirão e mexa bem com a colher de pau.
  • Acerte o sal, caso precise, e deixe o fogo agir até que as ervilhas tenham se transformado em um caldo grosso.
  • Sirva.

Dica

  • A ervilha tem que cozinhar na panela sem tampa.
  • Com uma escumadeira, tire a espuma branca que vai se formando por cima.
  • O cheiro da espuma é enjoativo.
  • Só quando toda essa espuma for tirada é que a panela deve ser tampada.
  • Se você colocou água demais e a sopa ficou rala, coloque uma colher deamido de milhona panela onde fez o refogado das carnes e um pouco de água, misture bem e despeje no caldeirão da sopa.
  • Jamais bata com a colher de pau na panela, senão queima a carne.
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