Ingredientes
- 500g de ervilha seca (também conhecida como ervilha partida)
- 240g (1 pacote) de linguiça mista defumada fina
- 1 cebola grande
- Sal a gosto
- Água fervente
- 1 colher (sopa) óleo ou manteiga
- Folhas frescas de manjerona ou tomilho (opcional)
- Cheiro verde (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão grande, refogue a linguiça fatiada com a cebola picada no óleo ou manteiga.
- Acrescente a ervilha partida e mexa bem.
- Se desejar, coloque algumas folhinhas de manjerona fresca ou tomilho.
- Em seguida, acrescente água fervente até quase encher a panela.
- Ferva com a panela aberta por 5 minutos (para a linguiça soltar seu sal).
- Prove e acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo contando 30 minutos assim que fizer pressão.
- Abra a panela com cuidado e certifique-se de que não queimou o fundo (por isso o fogo deve ser bem baixo).
- Pode continuar fervendo, em fogo baixo e sempre mexendo, com a panela aberta até engrossar no ponto que desejar.
- Sirva com cheiro verde e torradas.
- Dica: A ervilha desmancha sozinha, não precisa liquidificar.
- O que sobrar pode ser congelado.
- Quando esfria, a sopa vira um purê, então ao requentar, basta acrescentar quanto baste de água e deixar ferver e engrossar novamente.
- Pode ser necessário acertar novamente o sal no reaquecimento.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos