Ingredientes
- 1 kg de mandiocas descascadas e cortadas
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 150 g de bacon cortados em cubinhos
- 250 g de carne bovina (músculo ou acém) cortada em cubinhos de 2 cm
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pedaços
- 4 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas
- 4 gomos de linguiça toscana cortados em rodelas de 2 cm
- 1 paio cortado em rodelas
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola picada
- Salsinha e cebolinha picados
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe em uma panela de pressão a mandioca em 1 e ½ litros de água e o caldo de carne por 15 minutos, em fogo baixo (não dispense a água do cozimento).
- Retire os fios da mandioca e reserve.
- Em uma panela de pressão em fogo médio, frite os cubinhos de bacon e a carne bovina.
- Junte a cebola picada, os dentes de alho, os tomates picados e frite mais um pouquinho.
- Adicione sal a gosto, ½ litro de água, tampe, cozinhe por 25 minutos e desligue.
- Abra a panela de pressão, acrescente as rodelas de linguiça calabresa, da linguiça toscana, do paio, tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Separe alguns pedaços da mandioca cozida, pique em pedacinhos pequenos e reserve para juntar à sopa.
- À parte, bata no liquidificador, até virar um creme, o restante da mandioca cozida com a água do seu cozimento (use também a água em que foi cozida a carne e as linguiças): a água é que vai determinar como você quer a sua sopa, se quiser mais rala pode adicionar mais água.
- Junte o creme de mandioca e as mandiocas picadinhas à panela em que estão a carne e as linguiças cozidas e ajuste o sal, se necessário.
- Aqueça até levantar fervura.
- Coloque em cumbucas individuais e salpique queijo ralado, salsinha e cebolinha.
- Sirva com torradas.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos