Ingredientes
Sopa de tomates
- 12 tomates, sem pele e sem sementes, cortados ao meio
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 20 folhas de manjericão
- 6 folhas de sálvia
- 4 galhinhos de salsinha
- 4 galhinhos de tomilho (só as folhas)
- ½ xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pistou
- 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
- 2 dentes de alho
- ½ a 2/3 de xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Tapenade
- 200 g de azeitonas pretas em lascas (de preferência conservadas em óleo)
- 1 dente de alho picado
- 4 filés de anchova lavados e secos
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho
- 1 a 2 colheres (sopa) de azeite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Sopa de tomates
- Aqueça o forno, por 10 minutos, a 160°C (forno baixo).
- Em um refratário médio, coloque os tomates e os demais ingredientes.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
- Retire do forno e, assim que esfriar, leve à geladeira.
- Na hora de servir, bata tudo no liquidificador ou processador (se desejar uma sopa mais lisa, passe por uma peneira).
- Acerte o sal e a pimenta.
- Divida a sopa entre os pratos e, no centro de cada um, coloque de 1 a 2 colheres (chá) de pistou e tapenade (a sopa pode ser servida quente ou fria).
Pistou
- No processador (ou no pilão), bata o manjericão com o alho e o azeite até obter uma pasta ainda granulosa.
- Junte o queijo parmesão e acerte o sal.
- Coloque em um pote, cubra com um fio de azeite (para prevenir a oxidação) e guarde na geladeira até o momento de servir.
Tapenade
- No processador (ou no pilão), bata as azeitonas, o alho, as anchovas, as alcaparras e o limão até obter uma pasta.
- Acrescente o azeite conforme necessário (a pasta não deve ficar absolutamente lisa e nem oleosa).
- Junte o tomilho, misture e coloque a tapenade em um pote.
- Cubra com um fio de azeite e guarde na geladeira (por até 1 mês) até o momento de servir.
Rendimento: 4 porções.