Receita de Sopa de tomates au pistou e tapenade

Ingredientes

Sopa de tomates

  • 12 tomates, sem pele e sem sementes, cortados ao meio
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 20 folhas de manjericão
  • 6 folhas de sálvia
  • 4 galhinhos de salsinha
  • 4 galhinhos de tomilho (só as folhas)
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Pistou

  • 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
  • 2 dentes de alho
  • ½ a 2/3 de xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Tapenade

  • 200 g de azeitonas pretas em lascas (de preferência conservadas em óleo)
  • 1 dente de alho picado
  • 4 filés de anchova lavados e secos
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho
  • 1 a 2 colheres (sopa) de azeite

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Sopa de tomates

  • Aqueça o forno, por 10 minutos, a 160°C (forno baixo).
  • Em um refratário médio, coloque os tomates e os demais ingredientes.
  • Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
  • Retire do forno e, assim que esfriar, leve à geladeira.
  • Na hora de servir, bata tudo no liquidificador ou processador (se desejar uma sopa mais lisa, passe por uma peneira).
  • Acerte o sal e a pimenta.
  • Divida a sopa entre os pratos e, no centro de cada um, coloque de 1 a 2 colheres (chá) de pistou e tapenade (a sopa pode ser servida quente ou fria).

Pistou

  • No processador (ou no pilão), bata o manjericão com o alho e o azeite até obter uma pasta ainda granulosa.
  • Junte o queijo parmesão e acerte o sal.
  • Coloque em um pote, cubra com um fio de azeite (para prevenir a oxidação) e guarde na geladeira até o momento de servir.

Tapenade

  • No processador (ou no pilão), bata as azeitonas, o alho, as anchovas, as alcaparras e o limão até obter uma pasta.
  • Acrescente o azeite conforme necessário (a pasta não deve ficar absolutamente lisa e nem oleosa).
  • Junte o tomilho, misture e coloque a tapenade em um pote.
  • Cubra com um fio de azeite e guarde na geladeira (por até 1 mês) até o momento de servir.

Rendimento: 4 porções.

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