Receita de Velouté de lentilha e mexilhão

Ingredientes

  • 1,2kg de mexilhões
  • 150g de lentilhas vermelhas
  • 2 taças de vinho branco seco
  • 1 buquê de cebolinha
  • 1 buquê de salsa
  • 3 ramos de tomilho
  • 2 cebolas
  • 2 colheres (café) de curry
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 50g de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Limpe os mexilhões com uma escova em água corrente para eliminar crostas e algas, enxague, descarte os que não estiverem inteiros e coloque-os numa frigideira grande juntamente com o vinho e o alho.
  • Lave e pique a cebolinha, a salsa e 1 ramo de tomilho e acrescente aos mexilhões.
  • Tempere com sal e pimenta do reino, tampe e deixe os frutos do mar abrirem em fogo alto.
  • Retire os mexilhões das conchas (descarte os que não abriram), coe o líquido do cozimento com o coador fino e reserve.
  • Enxague as lentilhas em água corrente.
  • Descasque e pique as cebolas e coloque para dourar numa panela de tamanho médio com a manteiga.
  • Após 5 minutos, junte o curry, o tomilho, as lentilhas e 1/2 litro de caldo de legumes, já quentes.
  • Deixe cozinhar por 30 minutos.
  • Apague o fogo, espere amornar a bata a preparação no liquidificador até obter um creme liso.
  • Acrescente os mexilhões, reservando 1/3, e continue batendo.
  • Despeje 1/2 litro de caldo de legumes e o líquido filtrado dos mexilhões, ajuste o sal e leve ao fogo.
  • Deixe ferver e cozinhe por 5 minutos.
  • Guarneça a sopa com os mexilhões inteiros reservados.
  • Aromatize com pimenta do reino e sirva muito quente.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 2 horas

Dificuldade: Alta

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