Ingredientes
- 1/4 xícara (chá) de nozes ou avelãs (se avelãs, leve ao forno para dourar e soltar a pele, esfregue com pano e retire a pele)
- 1/4 xícara (chá) de amêndoas sem pele e ligeiramente douradas no forno
- 1/4 xícara (chá) de damascos secos
- 1/4 xícara (chá) de passas claras
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres (sopa) de licor de laranja
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos médios
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na batedeira, bata o creme de leite em chantilly, até que fique bem cremoso.
- No processador, triture (deixando pedaços miúdos) as nozes ou avelãs, as amêndoas, os damascos e as passas.
- Com delicadeza, junte a mistura ao chantilly e reserve na geladeira.
- Leve ao fogo uma panela com água para o banho-maria.
- Separe as claras das gemas, colocando-as em 2 tigelas diferentes e reservando as claras para o merengue.
- Junte o licor de laranja e o açúcar às gemas e misture com um batedor de arame.
- Posicione a tigela com as gemas sobre a panela do banho-maria, controlando a água (que não deve ferver).
- Bata, com o batedor de arame, até obter um creme fofo, volumoso e amarelo-claro (aproximadamente 5 minutos).
- Retire a tigela do calor e continue batendo para ajudar a esfriar um pouco.
- Reserve.
- Bata as claras em neve e, com delicadeza, incorpore o merengue ao creme de gemas, juntando a seguir o chantilly com as frutas.
- Despeje o doce em uma fôrma de bolo inglês de 25 cm (ou forminhas individuais) e leve ao freezer por 6 horas para firmar.
- Na hora de servir, desenforme e corte em fatias.
- Se desejar, sirva com um coulis de frutas vermelhas ou de damasco ao redor.
Rendimento: 6 porções