Ingredientes
- 2/3 xícara (chá) de bananas maduras e firmes
- 1 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar orgânico dourado
- 4 ovos grandes
- 1 pitada de cremor de tártaro
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de açúcar orgânico claro ou dourado
- Manteiga ou margarina
- Açúcar dourado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Molho
- 160g de chocolate meio amargo picado
- 1/3 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de rum
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Amasse a banana com um garfo até desmanchar totalmente.
- Em uma tigela, misture a banana, o suco de limão, as 4 colheres de açúcar dourado e a pitada de sal, até dissolver o açúcar.
- Misture as gemas e as nozes picadas.
- À parte, bata as claras com uma pitada de sal até espumarem, acrescente o cremor de tártaro e bata até obter picos macios.
- Junte as 2 colheres de sopa de açúcar orgânico claro e bata mais, até obter um suspiro firme.
- Delicadamente, incorpore 1/3 das claras à mistura das bananas, mexa delicadamente e acrescente o restante, sempre com cuidado, para obter uma mistura homogênea.
- Unte com manteiga ou margarina, um refratário para souflê e salpique com o açúcar.
- Despeje a massa no refratário e leve ao forno, preaquecido, moderado a 180º, por 18 a 20 minutos, ou até endurecer e dourar.
Molho
- Em uma panela pequena, coloque o chocolate e o creme de leite e leve ao fogo, em banho maria, até o chocolate dissolver.
- Incorpore o rum, deligue o fogo e conserve quente até o momento de servir.
- Quando o souflê estiver pronto, abra-o com ajuda de 2 colheres e com uma concha, despeje um pouco do molho dentro e sirva o restante à parte.