Ingredientes
- 50 g de farinha de grão duro (sêmola)
- 200 g de mirtilos (ou framboesas)
- 20 g de manteiga
- 30 g de açúcar
- 20 g de gengibre fresco
- 250 ml de leite
- 3 ovos
- Casca ralada de 1 limão
- 10 ml de licor Grand Marnier
- 6 gotas de essência de baunilha
- 1 fava de baunilha
- 250 ml de vinho tinto seco
- 1 pau de canela
- 1 anis-estrelado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de maisena
- Manteiga para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Despeje o vinho tinto numa panela e acrescente o anis-estrelado, o mel e o pau de canela.
- Leve à fervura, deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos e adicione a maisena, dissolvida em 2 colheres (sopa) de água fria, os mirtilos, bem lavados.
- Mexa om uma colher e continue a cozinhar por 5 minutos.
- Retire do fogo.
- Faça uma incisão na fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe com uma faca por dentro dela para extrair as sementes.
- Ponha o leite numa panela e acrescente 20 g de manteiga, as sementes de baunilha, a casca ralada do limão e o gengibre, descascado e picado fininho.
- Leve tudo à fervura e junte a farinha de grão duro aos poucos num fio, mexendo sempre com um batedor de arame.
- Continue a misturar e, quando o composto abrir fervura novamente, incorpore as gemas, a essência de baunilha e o Grand Marnier.
- Misture com cuidado e deixe esfriar, mexendo sempre, sobe uma tigela cheia de água fria com gelo.
- Unte com manteiga 8 forminhas de louça para suflê e salpique-as por dentro com 1 colher (sopa) de açúcar.
- Bata as claras em neve com o açúcar restante e incorpore-as delicadamente ao composto já frio.
- Distribua a massa nas forminhas e coloque-as numa assadeira com 2 dedos de água quente.
- Cozinhe em banho-maria no forno a 180ºC por 25 minutos, desenforme 2 suflês em cada praato de sobremesa e complete com 1 colherada de mirtilos ao vinho.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Dificuldade:Alta