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Receita de Suflê de sêmola ao gengibre e mirtilos


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 50 g de farinha de grão duro (sêmola)
  • 200 g de mirtilos (ou framboesas)
  • 20 g de manteiga
  • 30 g de açúcar
  • 20 g de gengibre fresco
  • 250 ml de leite
  • 3 ovos
  • Casca ralada de 1 limão
  • 10 ml de licor Grand Marnier
  • 6 gotas de essência de baunilha
  • 1 fava de baunilha
  • 250 ml de vinho tinto seco
  • 1 pau de canela
  • 1 anis-estrelado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  • Despeje o vinho tinto numa panela e acrescente o anis-estrelado, o mel e o pau de canela.
  • Leve à fervura, deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos e adicione a maisena, dissolvida em 2 colheres (sopa) de água fria, os mirtilos, bem lavados.
  • Mexa om uma colher e continue a cozinhar por 5 minutos.
  • Retire do fogo.
  • Faça uma incisão na fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe com uma faca por dentro dela para extrair as sementes.
  • Ponha o leite numa panela e acrescente 20 g de manteiga, as sementes de baunilha, a casca ralada do limão e o gengibre, descascado e picado fininho.
  • Leve tudo à fervura e junte a farinha de grão duro aos poucos num fio, mexendo sempre com um batedor de arame.
  • Continue a misturar e, quando o composto abrir fervura novamente, incorpore as gemas, a essência de baunilha e o Grand Marnier.
  • Misture com cuidado e deixe esfriar, mexendo sempre, sobe uma tigela cheia de água fria com gelo.
  • Unte com manteiga 8 forminhas de louça para suflê e salpique-as por dentro com 1 colher (sopa) de açúcar.
  • Bata as claras em neve com o açúcar restante e incorpore-as delicadamente ao composto já frio.
  • Distribua a massa nas forminhas e coloque-as numa assadeira com 2 dedos de água quente.
  • Cozinhe em banho-maria no forno a 180ºC por 25 minutos, desenforme 2 suflês em cada praato de sobremesa e complete com 1 colherada de mirtilos ao vinho.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
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