Receita de Gateâu Basque

Ingredientes

Creme:

  • 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 gemas grandes
  • 1 ovo grande
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 fava de baunilha cortada, aberta no sentido do comprimento ou 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Massa:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 gemas grandes
  • 1 ovo grande
  • 3 1/2 colheres (chá) de casca de limão ralada
  • 1 pitada de sal
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo grande ligeiramente batido

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Prepare o creme:
  • Em uma panela média, misture o açúcar com a farinha.
  • Aos poucos, batendo com um batedor de mão, acrescente as gemas e o ovo.
  • Junte o leite aos poucos.
  • Se você usar a fava de baunilha, pegue com uma faca pequena e raspe a baga sobre a panela com o leite para retirar as sementes.
  • Junte a fava também e deixe cozinhar sobre fogo médio, mexendo por 7 minutos.
  • Coloque em uma tigela e retire a fava.
  • Cubra o creme com filme plástico aderido ao creme para não criar película.
  • Deixe esfriar um pouco e depois coloque na geladeira (pode ser feito com 1 dia de antecedência e guardado na geladeira).
  • Prepare a massa:
  • Em uma tigela grande, misture o açúcar, a manteiga, as gemas, o ovo, a casca de limão e o sal até ficarem bem misturados.
  • Acrescente a farinha aos poucos.
  • Amasse até ficar uma massa homogênea.
  • Pegue 2/3 da massa, faça uma bola e achate como um disco.
  • Com o restante da massa, faça o mesmo.
  • Embrulhe cada disco com papel alumínio e leve para gelar por 2 horas ou de um dia para o outro.
  • Pré aqueça o forno a 200º (quente).
  • Unte o fundo e os lados de uma forma de 22,5cm de diâmetro, untada e forrada com papel impermeável.
  • Abra a massa maior sobre uma superfície polvilhada, em um disco de 32,5cm de diâmetro.
  • Transfira para a forma preparada e cubra o fundo e os lados da forma.
  • Recheie com o creme.
  • Pincele as bordas com o ovo.
  • Abra a massa restante sobre uma superfície polvilhada e coloque sobre a forma.
  • Aperte as bordas, formando um anel de 2,5cm sobre a borda.
  • Pressione a borda com um garfo.
  • Pincele a massa com o ovo.
  • Leve para assar por 25 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Corte em fatias e sirva.

Rendimento:10 porções

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