Ingredientes
Creme:
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 gemas grandes
- 1 ovo grande
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 fava de baunilha cortada, aberta no sentido do comprimento ou 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Massa:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 gemas grandes
- 1 ovo grande
- 3 1/2 colheres (chá) de casca de limão ralada
- 1 pitada de sal
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo grande ligeiramente batido
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare o creme:
- Em uma panela média, misture o açúcar com a farinha.
- Aos poucos, batendo com um batedor de mão, acrescente as gemas e o ovo.
- Junte o leite aos poucos.
- Se você usar a fava de baunilha, pegue com uma faca pequena e raspe a baga sobre a panela com o leite para retirar as sementes.
- Junte a fava também e deixe cozinhar sobre fogo médio, mexendo por 7 minutos.
- Coloque em uma tigela e retire a fava.
- Cubra o creme com filme plástico aderido ao creme para não criar película.
- Deixe esfriar um pouco e depois coloque na geladeira (pode ser feito com 1 dia de antecedência e guardado na geladeira).
- Prepare a massa:
- Em uma tigela grande, misture o açúcar, a manteiga, as gemas, o ovo, a casca de limão e o sal até ficarem bem misturados.
- Acrescente a farinha aos poucos.
- Amasse até ficar uma massa homogênea.
- Pegue 2/3 da massa, faça uma bola e achate como um disco.
- Com o restante da massa, faça o mesmo.
- Embrulhe cada disco com papel alumínio e leve para gelar por 2 horas ou de um dia para o outro.
- Pré aqueça o forno a 200º (quente).
- Unte o fundo e os lados de uma forma de 22,5cm de diâmetro, untada e forrada com papel impermeável.
- Abra a massa maior sobre uma superfície polvilhada, em um disco de 32,5cm de diâmetro.
- Transfira para a forma preparada e cubra o fundo e os lados da forma.
- Recheie com o creme.
- Pincele as bordas com o ovo.
- Abra a massa restante sobre uma superfície polvilhada e coloque sobre a forma.
- Aperte as bordas, formando um anel de 2,5cm sobre a borda.
- Pressione a borda com um garfo.
- Pincele a massa com o ovo.
- Leve para assar por 25 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Corte em fatias e sirva.
Rendimento:10 porções