Ingredientes
Creme de conhaque
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de conhaque
- 4 gemas peneiradas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Creme de nozes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas peneirada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 100 g de creme de leite UHT
Praliné
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- manteiga para untar
Calda
- 100 ml de leite
- 1/4 de xícara (chá) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Montagem
- 1 embalagem de biscoito de Maizena Piraquê
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Creme de conhaque
- Leve ao fogo 3/4 de xícara (chá) do leite, o leite condensado, o conhaque e aqueça.
- À parte em uma tigela, misture bem as gemas, o restante do leite e o amido de milho.
- Tempere as gemas com o leite aquecido e volte todo o creme ao fogo.
- Cozinhe até engrossar, sempre mexendo para não empelotar.
- Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com o creme e refrigere.
Creme de nozes
- Leve ao fogo 3/4 de xícara (chá) do leite, leite condensado e aqueça.
- À parte em uma tigela, misture bem as gemas, o restante do leite e o amido de milho.
- Tempere as gemas com o leite aquecido e volte todo o creme ao fogo.
- Cozinhe até engrossar, sempre mexendo para não empelotar. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e as nozes e misture bem.
- Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com o creme e refrigere.
Praliné
- Misture o açúcar com 1/2 xícara (chá) de água e leve ao fogo médio até formar um caramelo âmbar.
- Retire do fogo, misture as nozes e espalhe sobre um papel manteiga untado de manteiga ou spray desmoldante.
- Deixe esfriar.
- Já frio, transfira para um saco plástico e, com o auxílio de um rolo de massa, quebre o caramelo em pedaços pequenos.
- Reserve.
Calda
- Misture todos os ingredientes em um prato fundo.
Montagem
- Forre com filme plástico uma fôrma de bolo inglês de 27 cm x 14 cm.
- Faça uma camada fina com o creme de conhaque.
- Umedeça o biscoito na calda e faça uma camada de biscoito.
- Depois, uma camada fina de creme de nozes.
- Repita esse processo até finalizar com creme de conhaque.
- Refrigere por, pelo menos, 12 horas.
- Sobrará uma porção de creme de conhaque. Reserve para finalização.
- Vire a terrine em um prato ou travessa onde será servida.
- Se necessário, cubra com o creme de conhaque reservado e “cole” em todo o pavê o praliné.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos