Ingredientes
- 75g de açúcar
- 50gh de farinha de rosca
- 75g de amêndoas
- 80g de nozes
- 50g de frutas cristalizadas
- 90g de chocolate meio amargo ralado
- 75g de uvas passa hidratadas em água e escorridas
- 500g de figos secos
- 90g de mel
- 100g de farelo de trigo ou aveia
- 125ml de azeite
- Raspas de 1 limão
- Canela em pó
- Noz moscada
- Lâminas de amêndoa para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Hidrate os figos em água môrna por uma noite.
- Escorra, lave com água morna e ferva-os com água até ficarem bem macios.
- Seque-os bem com papel absorvente e pique-os (conserve alguns inteiros para decorar).
- Misture os figos com as passas, o açúcar, as frutas cristalizadas e metade do mel.
- Mergulhe as amêndoas e as nozes em água fervente, escorra e retire as peles.
- Coloque-as em uma assadeira e leve ao forno para dourarem ligeiramente.
- Retire do forno e pique-as.
- Junte as amêndoas e as nozes com o chocolate, a farinha de rosca e o farelo de trigo.
- Tempere com noz moscada a gosto, uma pitada de canela e as raspas de limão.
- Agregue as duas misturas e acrescente o azeite e o mel restante.
- Mexa bem até dar a consistência de massa de bolo.
- Disponha em uma fôrma de 23cm de diâmetro untada e leve ao forno preaquecido a 160C (baixo) por 30 minutos ou até dourar.
- Desenforme fria e decore com lâminas de amêndoa e os figos reservados.
Rendimento: 6 porções