Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 gemas passadas pela peneira
- 10 colheres (sopa) de manteiga amolecida
Recheio
- 6 limões siciliano lavados
- 150 g de amêndoas sem pele e torradas
- ½ xícara (chá) de creme de leite sem soro
- 3 ovos
- 10 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Peneire numa tigela a farinha, o sal e o açúcar.
- Junte as gemas e misture com os dedos até obter uma farofa.
- Adicione a manteiga (reserve 2 colheres de chá) e misture até a massa ficar lisa.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Unte uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro com a manteiga e abra a massa forrando o fundo e as laterais.
- Fure com um garfo e leve ao forno até dourar levemente.
- Retire do forno.
Recheio
- Raspe a casca de 4 limões e esprema o suco de 2.
- Bata as amêndoas no processador até obter uma farofa.
- Junte o creme de leite, os ovos e o açúcar refinado e bata até obter um creme.
- Adicione as raspas e o suco dos limões e bata por mais 1 minuto.
- Distribua o creme sobre a torta e volte ao forno médio até dourar e ficar firme.
- Retire e reserve.
- Elimine a pele branca dos 2 limões sem a casca, corte-os em fatias finas e reserve.
- Corte os 2 limões restantes em fatias finas e leve ao fogo em uma panela com 1 xícara (chá) de água.
- Assim que ferver, retire e escorra a água.
- Junte 1 xícara (chá) de água e cozinhe até a casca do limão começar a amaciar.
- Adicione as fatias de limão reservadas e deixe por mais 5 minutos.
- Retire, escorra a água e reserve.
- Em outra panela, misture o açúcar com 6 colheres (sopa) de água.
- Leve ao fogo por 3 minutos sem mexer.
- Reduza o fogo, junte as fatias de limão cozidas e deixe até cristalizar.
- Retire do fogo e distribua sobre a torta, colocando uma porção maior no centro.
- Sirva a torta morna ou gelada.
- Se preferir, decore com chantilly.
Rendimento: 12 porções