Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100 g de manteiga em pedaços, gelada
- 1 ovo
Recheio
- 6 maçãs verdes, descascadas cortadas na vertical, em 4 partes
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 100 g de manteiga
- 1 colher (chá) de canela em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em um recipiente, peneire a farinha de arroz, a fécula de batata, a farinha de amêndoas, o açúcar e o sal.
- Acrescente a manteiga e mexa com a ponta dos dedos, rapidamente, sem deixar que a manteiga desmanche.
- Adicione 2 colheres (sopa) de água gelada, aos poucos, conforme a necessidade e misture até conseguir formar uma bola.
- Embrulhe com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
- Retire a massa da geladeira e, com o auxílio de um rolo de macarrão, abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível redonda (25 cm de diâmetro).
- Reserve.
Recheio
- Em um recipiente, coloque as maçãs e o suco de limão e reserve.
- Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo.
- Quando o açúcar começar a caramelizar, coloque a manteiga e as maçãs e deixe cozinhar, mexendo sempre, até que fiquem macias, quando espetadas com uma faca.
- Deixe esfriar e coloque as maçãs sobre a massa reservada, formando uma camada bem compacta, sem folgas.
- Regue com o restante da calda que ficou na panela e polvilhe a canela em pó.
- Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos.
- Espere amornar e desenforme.
- Sirva em seguida.
Dica: Quanto menos a massa for trabalhada e os pontinhos de manteiga aparecerem, mais crocante ela ficará.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos (+ 2 horas de geladeira)