Ingredientes
Massa
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina gelada cortada em pedaços
- 6 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 1/2 xícaras (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) menos 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) menos 2 colheres (sopa) de leite
- 1/3 xícara (chá) de mel
Glacê
- 170g de chocolate meio amargo em pedaços
- 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 colher (chá) de óleo
- 1 pitada de sal
- Nozes para enfeitar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela grande, misture bem a farinha peneirada, o açúcar e a manteiga ou margarina.
- Trabalhe a massa até ficar homogênea.
- Acrescente a água gelada e misture até incorporá-la totalmente.
- Faça uma bola com a massa e polvilhe com farinha de trigo.
- Embrulhe em papel manteiga ou de alumínio e leve à geladeira por 1 hora.
- Abra 2/3 da massa com um rolo de macarrão em uma superfície polvilhada com farinha e forme um círculo de cerca de 30cm de diâmetro.
- O restante da massa deve ficar na geladeira.
- Em uma forma desmontável de 27,5cm de diâmetro, coloque a massa, deixando ultrapassar a borda em 0,5cm.
- Recorte as sobras e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Recheio
- Em uma panela funda, misture o açúcar e a água e leve ao fogo brando.
- Cozinhe, passando de vez em quando um pincel molhado em água fria nos lados da panela para evitar a formação de cristais de açúcar, até que a mistura se dissolva.
- Aumente o fogo e ferva a calda, agitando a panela, até ficar ligeiramente caramelizada.
- Retire do fogo e junte as nozes, a manteiga e o leite.
- Leve novamente ao fogo moderado e cozinhe, mexendo por 15 minutos.
- Enquanto isso, acrescente o mel, misturando bem.
Montagem
- Preaqueça o forno em temperatura alta (220º).
- Em uma superfície polvilhada, abra a massa reservada até formar um círculo de 27,5cm.
- Espalhe rapidamente a mistura de nozes na forma desmontável, pincele a borda com água e cubra com o círculo de massa, apertando bem até grudar.
- Faça um corte no centro.
- Leve ao forno pré aquecido e asse por 20 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar por pelo menos 4 horas e desenforme em uma travessa.
Glacê
- Coloque o chocolate em uma panela em banho maria, com água quente sem ferver.
- Deixe derreter.
- Junte aos poucos, batendo sempre, a manteiga, o óleo e uma pitada de sal.
- Espalhe sobre a superfície e os lados da torta e enfeite com metades de nozes.
Rendimento:12 porções