Receita de Torta de nozes e mel

Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Ingredientes

Massa

  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina gelada cortada em pedaços
  • 6 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 1/2 xícaras (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) menos 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) menos 2 colheres (sopa) de leite
  • 1/3 xícara (chá) de mel

Glacê

  • 170g de chocolate meio amargo em pedaços
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 3/4 colher (chá) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • Nozes para enfeitar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Em uma tigela grande, misture bem a farinha peneirada, o açúcar e a manteiga ou margarina.
  • Trabalhe a massa até ficar homogênea.
  • Acrescente a água gelada e misture até incorporá-la totalmente.
  • Faça uma bola com a massa e polvilhe com farinha de trigo.
  • Embrulhe em papel manteiga ou de alumínio e leve à geladeira por 1 hora.
  • Abra 2/3 da massa com um rolo de macarrão em uma superfície polvilhada com farinha e forme um círculo de cerca de 30cm de diâmetro.
  • O restante da massa deve ficar na geladeira.
  • Em uma forma desmontável de 27,5cm de diâmetro, coloque a massa, deixando ultrapassar a borda em 0,5cm.
  • Recorte as sobras e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Recheio

  • Em uma panela funda, misture o açúcar e a água e leve ao fogo brando.
  • Cozinhe, passando de vez em quando um pincel molhado em água fria nos lados da panela para evitar a formação de cristais de açúcar, até que a mistura se dissolva.
  • Aumente o fogo e ferva a calda, agitando a panela, até ficar ligeiramente caramelizada.
  • Retire do fogo e junte as nozes, a manteiga e o leite.
  • Leve novamente ao fogo moderado e cozinhe, mexendo por 15 minutos.
  • Enquanto isso, acrescente o mel, misturando bem.

Montagem

  • Preaqueça o forno em temperatura alta (220º).
  • Em uma superfície polvilhada, abra a massa reservada até formar um círculo de 27,5cm.
  • Espalhe rapidamente a mistura de nozes na forma desmontável, pincele a borda com água e cubra com o círculo de massa, apertando bem até grudar.
  • Faça um corte no centro.
  • Leve ao forno pré aquecido e asse por 20 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar por pelo menos 4 horas e desenforme em uma travessa.

Glacê

  • Coloque o chocolate em uma panela em banho maria, com água quente sem ferver.
  • Deixe derreter.
  • Junte aos poucos, batendo sempre, a manteiga, o óleo e uma pitada de sal.
  • Espalhe sobre a superfície e os lados da torta e enfeite com metades de nozes.

Rendimento:12 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos