Ingredientes
- 4 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 450g de ricota fresca peneirada
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de uva passa
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de margarina gelada cortada em pedaços
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de vanila ou essência de baunilha
- 250g de trigo em grãos
- 5 ovos
- Casca de 1 limão
- 1 pitada de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o trigo de molho na véspera.
- No dia seguinte, numa superfície lisa faça um monte com a farinha, 1 xícara de chá de açúcar e cave um buraco no meio.
- Junte a margarina e misture com as mãos até obter uma farofa.
- Novamente faça um buraco e junte 2 ovos.
- Forre a forma de 30cm com fundo removível com a massa, deixando-a com 4cm de altura.
- Reserve um pouco para decorar.
- Escorra o trigo, lave e cozinhe por 40 minutos na água.
- Escorra, junte o leite, o sal, a raspa de 1 limão, 1 colher de açúcar e volte ao fogo por 15 minutos.
- Retire a casca do limão e deixe esfriar.
- Misture a ricota peneirada com o açúcar restante, 3 gemas, a vanila, a uva passa e as frutas.
- Acrescente o trigo que já deve estar frio e misture.
- Bata as claras em neve, adicione à essa mistura e mexa.
Montagem:
- Recheie a torta.
- Faça rolinhos com a massa reservada e cruze-os sobre a torta.
- Com um garfo, aperte a massa e asse em forno médio, pré aquecido a 180º, por 45 minutos ou até dourar.
Rendimento:15 porções