Receita de Torta merengada

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) mais5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar.
  • 1 pitada de sal.
  • 2 gemas.
  • Farinha de trigo para polvilhar.
  • 4 claras.
  • 8colheres (sopa) de açúcar.
  • 8gemas.
  • 5colheres (sopa) de amido de milho.
  • 1 colher (chá) de casca raladade limão.
  • Manteiga para untar.
  • Farinha de trigo para polvilhar.
  • 2 xícaras (chá) de leite.
  • 1 clara.
  • 1 1/2 xícara (chá) de geléia de sua preferência.

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Misture rapidamenteos 5 primeiros ingredientesaté obter uma massa homogênea.
  • Sobre uma folha de papel alumínio estendida na mesa e polvilhada com farinha de trigo, abra a massa até formar um retângulo de 23 x 35 cm.
  • Vire o papel sobre uma assadeira de modo que a massa cubra todo o fundo.
  • Corte as bordas deixando um espaço de 0,5 cm em toda a volta da assadeira.
  • Com um garfo, faça furos na massa e leve para assar no forno pré-aquecido até dourar.
  • Desenforme e reserve.
  • Bata as claras (4 claras)com o açúcar até obter uma mistura homogênea e brilhante.
  • Junte as gemas (4 gemas)e bata bem.
  • Acrescente a farinha de trigo peneirada com amido de milho.
  • Junte a casca ralada de limão e misture com muito cuidado.
  • Coloque numa assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, de 23 x 35 cm, e leve para assar no forno pré-aquecido por 25 minutos.
  • Desenforme e reserve.
  • Prepare o creme de baunilha: misture o açúcar com o amido de milho.
  • Junte as gemas misturadas com o leite e a baunilha.
  • Leve ao fogo para engrossar, mexendo sempre.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Prepare o merengue: numa panela, coloque a água e o açúcar, e leve ao fogo para fazer uma calda em ponto de bala mole.
  • Bata a clara em neve (1 clara) e junte a calda escorrendo em fio, batendo sempre até esfriar e formar uma mistura firme.
  • Reserve.
  • Com uma faca afiada, corte as duas massas ao meio no sentido dso comprimento.
  • Coloque uma metade da massa numa travessa e cubra com um pouco de creme de baunilha e um pouco de geléia escolhida.
  • Cubra com uma metade da outra massa e coloque mais uma camada de creme e outra camada de geléia.
  • Vá repetindo as camadas.
  • Termine com uma camada de massa.
  • Pré-aqueça o forno com temperatura alta (200°C).
  • Coloque o merengue num sacode confeitar com o bico liso e decore a torta, formando um gradeado.
  • Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 3 minutos ou até dourar o merengue.

Dica

  • Para saber se a calda atingiuo ponto de bala mole, retire um pouco da calda e coloque num recipiênte com água fria.
  • Faça uma bolinha e se ela não manter a forma, é porque está no ponto.

Rendimento:8 porções.

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