Ingredientes
- 1 xícara (chá) mais5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- 1/2 xícara (chá) de açúcar.
- 1 pitada de sal.
- 2 gemas.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- 4 claras.
- 8colheres (sopa) de açúcar.
- 8gemas.
- 5colheres (sopa) de amido de milho.
- 1 colher (chá) de casca raladade limão.
- Manteiga para untar.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- 2 xícaras (chá) de leite.
- 1 clara.
- 1 1/2 xícara (chá) de geléia de sua preferência.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Misture rapidamenteos 5 primeiros ingredientesaté obter uma massa homogênea.
- Sobre uma folha de papel alumínio estendida na mesa e polvilhada com farinha de trigo, abra a massa até formar um retângulo de 23 x 35 cm.
- Vire o papel sobre uma assadeira de modo que a massa cubra todo o fundo.
- Corte as bordas deixando um espaço de 0,5 cm em toda a volta da assadeira.
- Com um garfo, faça furos na massa e leve para assar no forno pré-aquecido até dourar.
- Desenforme e reserve.
- Bata as claras (4 claras)com o açúcar até obter uma mistura homogênea e brilhante.
- Junte as gemas (4 gemas)e bata bem.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada com amido de milho.
- Junte a casca ralada de limão e misture com muito cuidado.
- Coloque numa assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, de 23 x 35 cm, e leve para assar no forno pré-aquecido por 25 minutos.
- Desenforme e reserve.
-
Prepare o creme de baunilha: misture o açúcar com o amido de milho.
-
Junte as gemas misturadas com o leite e a baunilha.
-
Leve ao fogo para engrossar, mexendo sempre.
-
Retire do fogo e deixe esfriar.
-
Prepare o merengue: numa panela, coloque a água e o açúcar, e leve ao fogo para fazer uma calda em ponto de bala mole.
-
Bata a clara em neve (1 clara) e junte a calda escorrendo em fio, batendo sempre até esfriar e formar uma mistura firme.
-
Reserve.
-
Com uma faca afiada, corte as duas massas ao meio no sentido dso comprimento.
-
Coloque uma metade da massa numa travessa e cubra com um pouco de creme de baunilha e um pouco de geléia escolhida.
-
Cubra com uma metade da outra massa e coloque mais uma camada de creme e outra camada de geléia.
-
Vá repetindo as camadas.
-
Termine com uma camada de massa.
-
Pré-aqueça o forno com temperatura alta (200°C).
-
Coloque o merengue num sacode confeitar com o bico liso e decore a torta, formando um gradeado.
-
Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 3 minutos ou até dourar o merengue.
Dica
-
Para saber se a calda atingiuo ponto de bala mole, retire um pouco da calda e coloque num recipiênte com água fria.
-
Faça uma bolinha e se ela não manter a forma, é porque está no ponto.
Rendimento:8 porções.