Receita de Torta mousse de chocolate e macarujá

Foto: Sabor e cor
Foto: Sabor e cor

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 200g de chocolate meio amargo picadinho
  • 3/4 colher (chá) de café instantâneo
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 4 ovos grandes separados
  • 1 pitada de sal
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo

Mousse de chocolate

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 5 colheres (sopa) de água quente
  • 200g de chocolate meio amargo picadinho
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Mousse de maracujá

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata creme de leite sem o soro gelada
  • 250 ml de suco concentrado de maracuja
  • 1 embalagem de gelatina de maracuja
  • 12g de gelatina incoloro sem sabor

Mousse de chocolate branco

  • 3/4 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 1 colher (sopa) de água
  • 200g de chocolate branco picado
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  • Unte uma forma de 20 cm de diâmetro, de fundo removível.
  • Preaqueça o fôrno a 180ºC.
  • Enquanto isso, em banho-maria, derreta a manteiga, o chocolate e o café em pó, mexendo sempre até obter uma mistura lisa.
  • Apague o fogo e imediatamente acrescente as gemas, mexendo vigorosamente com o fouer (batedor), fazendo isso, as gemas vão cozinhar sem criar "pelotas".
  • Acrescente a baunilha, misture mais um pouco e deixe esfriar.
  • Reserve.
  • Na tigela da batedeira, bata as claras em neve juntamente com o sal em velocidade média, até ficar espumoso (cerca de 30 segundos).
  • Então, aos poucos adicione a metade do açúcar mascavo e bata até que a mistura fique homogênea (cerca de 15 segundos).
  • Acrescente o restante do açúcar, continue a bater em velocidade alta, até formar picos firmes (bater por cerca de 1 minuto aproximadamente).
  • Agora, junte as duas misturas: a de chocolate e a de claras e misture com o fouer delicadamente.
  • Despeje a massa na fôrma untada e alise com a espátula.
  • Leve para assar por aproximadamente 30 minutos, fôrno a 180ºc -.
  • Espere o bolo esfriar completamente para colocar a mousse de chocolate.

Mousse de chocolate

  • Numa tigelinha, misture o cacau em pó e a água quente.
  • Reserve.
  • Em banho-maria, derreta o chocolate, mexendo sempre até que fique liso.
  • Depois de derretido, retire do fogo e espere uns 5 minutos para esfriar.
  • Na tigela da batedeira, em velocidade média, bata o creme de leite, açúcar e o sal.
  • Aumente a velocidade e bata até que ao levantar o batedor, forme picos moles.
  • Agora junte as 3 misturas: a de cacau, a do chocolate derretido e a do creme de leite.
  • Com o fouer, misture delicadamente.
  • Despeje essa mistura sobre o bolo que já deve ter esfriado.
  • Bata a fôrma 3 vezes sobre a mesa para remover as bolhas de ar.
  • Alise o topo com a espátula.
  • Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

Mousse de maracujá

  • Dissolva a gelatina de maracuja em 1/2 xicara (chá) de água fervente e mexa até dissolver bem, junte a gelatina incolor e mexa mais até dissolver completamente.
  • Reserve.
  • Bata no liquidificador, o leite condensado, o creme de leite e o suco concentrado de maracuja, junte as gelatinas e bata mais um pouco.
  • Coloque por cima da mousse de chocolate e leve para gelar até firmar.

Mousse de chocolate branco

  • Para fazer a camada do topo, pegue uma tigelina, polvilhe a gelatina sobre a água e deixe por pelo menos 5 minutos para amolecer.
  • Em uma panela média, coloque 1/2 xícara (chá) de creme de leite para ferver, retire a panela do fogo, adicione à mistura de gelatina e mexa até que fique bem dissolvida.
  • Despeje a mistura de creme quente sobre o chocolate branco e deixe descansar por 1 minuto.
  • Bata até obter uma mistura lisa.
  • Mexa de vez em quando, até esfriar.
  • Na tigela (limpa) da batedeira, bata o restante do creme de leite (1 xícara de creme de leite) em velocidade média, até o ponto de chantilly.
  • Agora junte as 2 misturas: de chocolate branco e do creme de leite, mexa delicadamente com o fouer.
  • Coloque sobre a mousse de maracuja e leve para gelar até firmar.

Cobertura

  • Leve a polpa de um maracuja com meia xicara (chá) de agua e duas colheres (sopa) de açucar ao fogo até formar uma calda gelatinosa.
  • Deixe esfriar e coloque sobre a torta espalhando bem.
  • Leve para gelar por duas horas antes de servir.

Rendimento: 8 porções

Blog: Sabor e Cor

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