Ingredientes
Base
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 200 g de chocolate meio amargo picadinho
- 3/4 colher (chá) de café instantâneo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 4 ovos grandes separados
- 1 pitada de sal
- 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
Mousse de chocolate meio amargo (2 camada)
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 5 colheres (sopa) de água quente
- 200 g de chocolate meio amargo picadinho
- 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
Mousse de maracujá (3 camada)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata creme de leite sem o soro gelada
- 250 ml de suco concentrado de maracuja
- 1 embalagem de gelatina de maracuja
- 12 g de gelatina incoloro sem sabor
Mousse de chocolate branco (última camada)
- 3/4 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
- 1 colher (sopa) de água
- 200 g de chocolate branco picado
- 1 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1 pitada de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Base
- Unte uma forma de 20 cm de diâmetro, de fundo removível.
- Preaqueça o fôrno a 180ºC.
- Enquanto isso, em banho-maria, derreta a manteiga, o chocolate e o café em pó, mexendo sempre até obter uma mistura lisa.
- Apague o fogo e imediatamente acrescente as gemas, mexendo rapido com o fouer (batedor), fazendo isso, as gemas vão cozinhar sem criar empelotar.
- Acrescente a baunilha, misture mais um pouco e deixe esfriar.
- Reserve.
- Na tigela da batedeira, bata as claras em neve juntamente com o sal em velocidade média, até ficar espumoso (cerca de 30 segundos).
- Então, aos poucos adicione a metade do açúcar mascavo e bata até que a mistura fique homogênea (cerca de 15 segundos).
- Acrescente o restante do açúcar, continue a bater em velocidade alta, até formar picos firmes (bater por cerca de 1 minuto aproximadamente).
- Agora, junte as duas misturas: a de chocolate e a de claras e misture com o fouer delicadamente.
- Despeje a massa na fôrma untada e alise com a espátula.
- Leve para assar por aproximadamente 30 minutos, fôrno a 180ºc.
- Espere o bolo esfriar completamente para sse colocar a mousse de chocolate.
Mousse de chocolate meio amargo
- Numa tigelinha, misture o cacau em pó e a água quente.
- Reserve.
- Em banho-maria, derreta o chocolate, mexendo sempre até que fique liso.
- Depois de derretido, retire do fogo e espere uns 5 minutos para esfriar.
- Na tigela da batedeira, em velocidade média, bata o creme de leite, açúcar e o sal.
- Aumente a velocidade e bata até que ao levantar o batedor, forme picos moles
- Agora junte as 3 misturas: a de cacau, a do chocolate derretido e a do creme de leite.
- Com o fouer, misture delicadamente.
- Despeje essa mistura sobre o bolo que já deve ter esfriado.
- Bata a fôrma 3 vezes sobre a mesa para remover as bolhas de ar.
- Alise o topo com a espátula.
- Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Mousse de maracujá
- Dissolva a gelatina de maracujá em 1/2 xicara (chá) de água fervente e mexa até dissolver bem, junte a gelatina incolor e mexa mais até dissolver completamente.
- Reserve.
- Bata no liquidificador, o leite condensado, o creme de leite e o suco concentrado de maracujá, junte as gelatinas e bata mais um pouco.
- Coloque por cima da mousse de chocolate e leve para gelar até firmar.
Mousse de chocolate branco
- Para fazer a camada do topo, pegue uma tigelina, polvilhe a gelatina sobre a água e deixe por pelo menos 5 minutos para amolecer.
- Em uma panela média, coloque 1/2 xícara (chá) de creme de leite para ferver, retire a panela do fogo, adicione à mistura de gelatina e mexa até que fique bem dissolvida.
- Despeje a mistura de creme quente sobre o chocolate branco e deixe descansar por 1 minuto.
- Bata até obter uma mistura lisa.
- Mexa de vez em quando, até esfriar.
- Na tigela (limpa) da batedeira, bata o restante do creme de leite (1 xícara de creme de leite) em velocidade média, até o ponto de chantilly.
- Agora junte as 2 misturas: de chocolate branco e do creme de leite, mexa delicadamente com o fouer.
- Coloque sobre a mousse de maracuja e leve para gelar até firmar.
Cobertura- calda de maracujá
- Leve a polpa de um maracuja com meia xicara (cha) de água e duas colheres (sopa) de açúcar ao fogo até formar uma calda gelatinosa.
- Deixe esfriar e coloque sobre a torta espalhando bem.
- Leve para gelar por duas horas antes de servir.
Blog: Sabor e Cor