Receita de Torta tijuquense

Ingredientes

  • Manteiga para untar.
  • 1 pacote (100g) de coco ralado.
  • 10 colheres (sopa) de açúcar.
  • 5 claras.
  • 200g de creme de leite fresco.
  • 2 claras.
  • 4 colheres (sopa) de açúcar.
  • 100g de frutas cristalizadas.
  • 50g de uvas-passas sem sementes.
  • 2 xícaras (chá) de nozes picadas.
  • 300g de chocolate amargo.
  • 1 colher (sopa) de manteiga.
  • 6 gemas.
  • 6 claras.
  • 8 biscoitos Maria.
  • Nozes e creme de chantilly para decorar.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Unte uma forma para suflê de 25 cm de diãmetro.
  • Leve uma panela ao fogo com o açúcar e coco, mexendo sempre até dourar.
  • Retire do fogo e continue mexendo para esfarelar bem.
  • Bata as claras em neve, adicione o coco dourado e misture delicadamente para não perder o volume.
  • Despeje na forma de suflê untada e leve ao forno para assar.
  • Reserve.
  • Enquanto isso, faça o creme de chantilly com frutas cristalizadas e nozes: bata o creme de leite até engrossar.
  • Bata as claras em neve, adicione o açúcar, bata bem.
  • Em seguida, junte as claras ao creme de leite batido, misturando devagar com frutas, as uvas e as nozes picadas.
  • Reserve.
  • Para preparar o mousse, rale o chocolate ou pique bem miúdo.
  • Coloque numa tigela, junte a manteiga e leve ao fogo para derreter em banho-maria.
  • Retire do banho-maria, adicione as gemas e bata até esfriar.
  • Leve à geladeira por mais ou menos meia hora para engrossar um pouco.
  • Bata as claras em neve, adicione o chocolate, misture devagar até formar uma massa bem homogênea.
  • Para montar a torta, vire o suflê sobre um prato bem raso.
  • Corteem tiras de cartolina com 5 cm de largura e costure as pontas, formando um aro para ser colocada ao redor do suflê, deixando um pequeno espaço para colocar os biscoitos, em toda a volta da torta.
  • Feito isso, espalhe o creme de chantilly misturado com as frutas cristalizadas e as nozes por cima do suflê.
  • O creme ficará contido pelo aro da cartolina.
  • Por último despeje a mousse de chocolate e leve à geladeira até o dia seguinte, para ficar com uma consistência bem firme.
  • Retire da geladeira, corte e remova o aro de cartolina.
  • Decore as tortas com nozes e creme de chantilly.
  • Leve a geladeira até o momento de servir.

Rendimento:12 porções.

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