Ingredientes
Para a massa frola
- 400g de farinha de trigo
- 200g de manteiga
- 150g de açúcar
- 2 gemas
- 1 colher (café) de casca de limão ralada
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Para o recheio
- 125g de trigo-sarraceno
- 25g de manteiga
- 250g de ricota
- 125g de açúcar
- 3 gemas
- 2 claras
- 100ml de leite
- 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
- 60g de frutas cristalizadas
- 1 colher (café) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Sobre a mesa de trabalho, disponha a farinha num monte e coloque no centro a manteiga, amolecida em pedaços, o açúcar, a casca de limão, uma pitada de sal e as gemas.
- Sovre tudo rapidamente até obter uma massa homogênea, enrole-a em filme plástico e leve à geladeira para repousar por 30 minutos.
- Enquanto isso, junte numa panela o trigo cozido, a manteiga e o leite e cozinhe em fogo baixo até obter um composto cremoso.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Numa tigela, misture a ricota, passada na peneira, com o açúcar, as gemas, as frutas cristalizadas,a canela e a água de flor de laranjeira.
- Mexa bem e acrescente o creme de trigo, já resfriado, e as claras, batidas em neve, misturando de baixo para cima.
- Abra a massa frola numa folha de 5mm de espessura.
- Unte levemente com manteiga 8 forminhas para tartelete de 12 a 14 cm de diâmetro e forre-as com discos de massa, recortados da folha com o auxílio de um aro metálico.
- Distribua o recheio sobre as bases, nivele a superfície e complete com as tiras dos retalhos da massa.
- Leve ao forno, asse as tortinhas a 180ºC por 40 minutos, apague o fogo e deixe repousar no forno por 20 minutos.
- Retire as forminhas e espere esfriar completamente.
- Desenforme as tortinhas e disponha-as em pratos de sobremesa, pulverizadas com o açúcar de confeiteiro.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
Tempo de descanso: 30 minutos
Dificuldade: Alta