Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de amêndoas moídas (nozes)
- 12 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubinhos
- 1 ovo
Recheio
- 300g de presunto cozido
- 1 cebola grande
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 2 xícaras (chá) de queijo gouda ralado
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire numa tigela a farinha de trigo com o sal.
- Junte as amêndoas, 11 colheres (sopa) de manteiga e o ovo.
- Misture com uma espátula por 2 minutos, ou até ficar homogêneo.
- Em seguida, sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa e suave.
- Enrole-a com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Em seguida, com a manteiga restante, unte 17 assadeiras pequenas, com capacidade para 45 ml cada uma, próprias para miniquiche.
- Abra a massa nas assadeiras, forrando o fundo e as laterais e disponha-as numa assadeira maior.
- Leve ao forno por 20 minutos, ou até a massa dourar.
- Retire do forno e reserve.
- Enquanto isso, faça o recheio: pique o presunto em pedaços grandes.
- Descasque a cebola, lave-a e pique em pedaços grandes.
- Bata no processador o presunto e a cebola até obter uma pasta e coloque numa panela.
- Junte o azeite de oliva, leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até a mistura dourar.
- Adicione o vinho e o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos, ou até o vinho evaporar.
- Misture a cebolinha e o queijo e retire do fogo.
- Distribua o recheio sobre a massa e volte ao forno por mais 15 minutos, ou até a quiche dourar.
- Retire do forno e, se preferir, decore com alcaparras.