Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 9 colheres (sopa) de manteiga gelada e picada
- 1 ovo
Recheio
- 1 cebola média picada
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
- 2 xícaras (chá) de palmito em conserva picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 50 g de azeitonas verdes picadas
- ½ pimentão em conserva em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Peneire em uma tigela a farinha e o sal.
- Faça uma cavidade no centro, junte 8 colheres (sopa) de manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Junte o ovo batido e misture.
- Junte 1 colher (sopa) de água gelada e sove a massa por 5 minutos, ou até ficar lisa.
- Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
- Unte com a manteiga restante 10 forminhas de empada, com capacidade para 100 ml cada uma, e enfarinhe.
- Forre o fundo e as laterais com a massa (deixe uma sobra de 1 cm) e fure a massa com um garfo.
- Na borda excedente, faça picotes e dobre a massa, alternando uma parte para dentro e outra para fora.
- Leve ao forno médio, pré aquecido, por 25 minutos, ou até a massa dourar levemente.
Recheio
- Refogue a cebola no azeite, mexendo de vez em quando, até dourar.
- Junte os tomates e refogue até murchar e a água evaporar.
- Junte o palmito e refogue por mais 2 minutos.
- Despeje a farinha dissolvida no leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar.
- Retire do fogo e misture a azeitona, o pimentão, a salsinha, o sal e a pimenta.
- Distribua o recheio sobre a massa e volte ao forno por mais 25 minutos, ou até a massa dourar e o recheio encorpar.
- Decore com tiras de pimentão.