Ingredientes
Massa básica
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água gelada ou até dar ponto
Recheio
- 7 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 6 cebolas grandes, cortadas em rodelas finas
- 3 ovos
- 150 ml de creme de leite
- 100 g de queijo gruyère ou prato ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente a água aos poucos até formar uma massa homogênea.
- Abra a massa e forre uma forma baixa de fundo falso, própria para quiches, de 27 cm de diâmetro.
- Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180°C), por 30 minutos (ela não deve dourar, apenas ficar firme).
Recheio
- Em uma frigideira ou panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo, junte as cebolas, mexendo de vez em quando, e cozinhe por 30 minutos até que fiquem bem douradas, mas sem queimar.
- Bata os ovos em uma tigela grande, adicione o creme de leite e tempere.
- Acrescente o gruyère e misture bem.
- Junte as cebolas carameladas e despeje sobre a massa da torta assada.
- Polvilhe com o parmesão e leve para assar em forno moderado (190°C), por 15 a 20 minutos ou até o recheio ficar firme e dourado.
- Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
- Decore com galhos de manjericão.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos