Ingredientes
- 500 g de massa curta cozida ‘al dente’ e dividida em três porções
- 1 receita de cebolas caramelizas ao balsâmico
- 1 receita de cobertura
- 100 g de queijo tipo gorgonzola amassado grosseiramente dividido em três porções
- 100 g de requeijão cremoso consistência firme dividido em três porções
- 100 g de nozes torradas e picadas grosseiramente divididas em três porções
Molho bechamel
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite integral frio
- 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão curado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Cebolas caramelizas ao balsâmico
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 kg de cebolas descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 50 ml de shoyu
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Cobertura
- 6 ovos
- 500 ml de creme de leite fresco ou UHT
- 1 receita de molho bechamel
- cebolinha verde fresca a gosto
- Sal, noz moscada e pimenta-do-reino branca a gosto
Montagem
- Refratário grande untado com manteiga e polvilhado com farinha de rosca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho bechamel
- Em uma panela derreta a manteiga e doure a farinha.
- Junte o leite frio e mexa constantemente até abrir fervura e cozinhe até engrossar.
- Tempere a gosto e utilize frio.
Cebolas caramelizas ao balsâmico
- Em uma frigideira grande derreta a manteiga, junte as cebolas e mexa até ficarem brilhantes e levemente douradas.
- Reserve.
- Em uma panela caramelize o açúcar, junte as cebolas reservadas, o shoyu e misture delicadamente até derreter totalmente o caramelo e envolver as cebolas.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Divida em três porções e reserve.
Cobertura
- Em uma tigela bata os ovos com auxílio de um garfo ou fouet, acrescente os ingredientes restantes, verifique os temperos e utilize na montagem.
Montagem
- Coloque uma porção da massa no refratário, distribua uma parte do gorgonzola, uma parte do requeijão em pelotinhas, uma porção das nozes e uma pequena porção da cobertura.
- Repita as camadas e finalize com a cobertura e parmesão ralado a gosto.
- Leve ao forno aquecido a 180ºC por aproximadamente quinze minutos ou até dourar.
- Sirva bem quente.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos