Ingredientes
Massa
- 1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada, em pedacinhos
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de água
Recheio
- 5 tomates pequenos (500g)
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 xícara (chá) de queijo emmenthal ou gruyère ralado grosso (80g)
- 3/4 xícara (chá) de pão de fôrma sem casca, esfarelado (50g)
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada, em pedacinhos
- 1 ovo
- 1 gema
- 2/3 xícara (chá) de creme de leite
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 6 azeitonas pretas (20g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela grande, junte a farinha de trigo, o sal e a manteiga.
- Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Adicione o ovo e a água e amasse de leve.
- Faça uma bola com a massa.
- Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos.
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Com um rolo, abra a massa sobre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.
- Apare a borda com uma faca e prenda o fundo na fôrma.
- Faça rolinhos com a massa restante.
- Pressione-os, um por vez, na lateral da fôrma até revesti-la.
- Apare a borda.
- Com um garfo, fure o fundo e a lateral da massa em vários lugares.
- Cubra a massa com 4 retângulos de papel-alumínio sobrepostos.
- Asse até firmar.
- Tire do forno e descarte o papel.
- Continue a assar até dourar um pouco.
- Deixe esfriar.
- Mantenha o forno aquecido na temperatura média.
Recheio
- Corte os tomates ao meio e, com uma colher (chá), retire o miolo.
- Tempere-os com a metade do sal e reserve.
- Em uma tigela pequena, misture o queijo, o pão, o manjericão, a pimenta e metade da noz-moscada.
- Recheie os tomates com essa mistura.
- Distribua0os sobre a massa e polvilhe com a manteiga.
- Em uma tigela, misture o ovo, a gema e o creme de leite.
- tempere com a pimenta e com o sal e a noz-moscada restantes.
- Despeje com cuidado sobre a massa, em volta dos tomates e distribua as azeitonas.
- Leve ao forno até o creme firmar.
- Desenforme em um prato e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções