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Receita de Quiche de ricota de búfala


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Por Gustavo Arrais/Boa Forma

Foto: Gustavo Arrais/Boa Forma
Foto: Gustavo Arrais/Boa Forma
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Ingredientes

Massa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e processado (use o mínimo de líquido)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fécula de batata
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de polvilho doce
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fubá
  • 1/4 de tablete de manteiga light gelada, cortada em cubos
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de missô (pasta de soja fermentada)
  • 2 colheres (sopa) de água (ou apenas o necessário para dar o ponto da massa)
  • 1 colher (café) de orégano
  • 1/2 colher (chá) de sal

Recheio

  • 1 colher (sobremesa) de azeite extravirgem
  • 1/2 cebola picada
  • 1 talo de alho-poró
  • Sal a gosto
  • 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 250 g de ricota de búfala fresca
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 embalagem de tomate-cereja
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado

Modo de preparo

  • Em uma tigela funda, junte os ingredientes secos.
  • Coloque a manteiga e, com a ponta dos dedos, incorpore as farinhas até formar uma farofa umedecida.
  • Faça um buraco no meio e acrescente o ovo, o missô e a água.
  • Misture até formar uma massa homogênea.
  • Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  • Forre o fundo e as laterais de uma fôrma média de quiche.
  • Asse por 5 minutos em forno preaquecido a 180°C e reserve.
  • Para o recheio, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró.
  • Tempere com a pimenta e o sal.
  • Junte a ricota bem esfarelada (use um garfo ou mixer), a noz-moscada, parte do tomate e ajuste o sal.
  • Deixe no fogo por mais 2 minutos.
  • Recheie a quiche, polvilhe com o parmesão e distribua os tomates.
  • Leve ao forno preaquecido de 25 a 30 minutos.
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