Ingredientes
Massa
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de banha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Molho bechamel
- 2 postas de bacalhau demolhadas e limpas
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 gemas
- 1 gema para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela, misture todos os ingredientes da massa e amasse bem.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma média e reserve um pouco da massa para o acabamento.
- Preaqueça o fomo.
Molho
- Coloque a margarina numa panela e leve ao fogo até que a margarina se derreta.
- Junte a farinha, mexendo sempre, e regue com o leite.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Cozinhe até engrossar, mexendo com um batedor manual.
- Reserve.
Recheio
- Refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o bacalhau e misture bem.
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- À parte, misture o molho bechamel com a maionese e duas gemas ligeiramente batidas.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte esse creme ao bacalhau refogado.
- Misture bem e retire do fogo.
- Recheie a massa com essa mistura e cubra com a massa restante.
- Com as aparas da massa,forme tiras e decore a torta.
- Pincele com a gema reservada e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos