Ingredientes
Massa
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- ¾ xícara (chá) de margarina gelada
- 1/3 xícara (chá) de água
- 1 pitada de sal
Recheio
- 500 g de postas de bacalhau demolhadas e limpas
- 1 colher (sopa) de ervas finas
- ¼ xícara (chá) de azeite
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 4 tomates sem pele e sementes picados
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 4 batatas grandes sem casca
- 2 cebolas picadas
- Sal a gosto
- 1 gema batida com gotas azeite para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa vasilha, coloque a farinha, o sal e a margarina cortada em cubos.
- Misture bem com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Coloque a água e continuar amassando até ficar homogêneo.
- Forme uma bola e a embrulhe com filme plástico.
- Leve à geladeira.
Recheio
- Cozinhe a batata até ficar macia.
- Escorra e esprema, formando um purê.
- Reserve.
- Refogue a cebola e o tomate no azeite.
- Junte o bacalhau, as ervas e tempere com sal.
- Refogue por 5 minutos ou até ficar macio.
- Retire do fogo e acrescente o purê de batata reservado, a seleta de legumes e a azeitona.
- Misture bem, retire do fogo e deixe esfriar.
- Preaqueça o fomo em temperatura baixa por 10 minutos.
- Abra metade da massa com o auxílio de um rolo de macarrão e forme um circulo de 25 cm.
- Apare as bordas e forre o fundo de uma forma com aro removível.
- Forre também as laterais, pressionando bem.
- Apare as bordas.
- Distribua o recheio e cubra com a massa restante.
- Aperte bem a massa e pincele com a gema.
- Leve ao forno por 50 minutos ou até dourar.
- Desenforme e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos