Ingredientes
- 1 kg de batatas médias
- 4 cenouras médias picadas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 2 xícaras (chá) de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de ricota fresca amassada
- ½ xícara (chá) de ervas frescas picadas
- 9 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de alecrim
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque a batatas, lave e corte em rodelas finas.
- Coloque em uma tigela com água e sal.
- Reserve.
- Em uma panela, coloque as cenouras, o leite e o sal.
- Leve ao fogo baixo por 25 minutos, ou até as cenouras ficarem macias.
- Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Volte para a panela, junte a maisena, a páprica e acerte o sal.
- Misture, leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Reserve.
- Em uma tigela, coloque o iogurte, a ricota, as ervas e misture até ficar homogêneo.
- Escorra as batatas, coloque em uma tigela e tempere com o azeite, o alecrim e o sal.
- Divida as batatas em 3 partes.
Montagem
- Forre um refratário de 30 cm de diâmetro com uma parte das batatas.
- Em seguida, coloque o creme de cenoura, mais uma camada de batatas e o creme de ervas.
- Por último, coloque uma camada de batatas.
- Cubra a torta com a farinha de rosca misturada com o queijo.
- Leve ao forno médio e asse por 1 hora, ou até as batatas ficarem macias e a cobertura dourada.
Dica
- Para uma opção rápida, cozinhe 8 batatas pequenas e corte em rodelas.
- Enquanto isso, corte 3-4 tomates, sem pele e sem sementes, em rodelas e tempere com azeite de oliva, vinagre e sal.
- Corte 2 cebolas em rodelas e tempere da mesma forma que os tomates.
- Coloque em um refratário 1 camada de tomates, 1 de batata e 1 de cebola.
- Cubra com fatias de presunto cozido e mussarela.
- Repita a operação até esgotarem todos os ingredientes, terminando com a mussarela.
- Leve ao forno até o queijo derreter.
- Se preferir, adicione mais azeite de oliva entre as camadas e outros temperos.