Ingredientes
- 750g de coxão mole, sem gordura, cortado em cubos de 3cm
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 fatias de bacon sem pele
- 1 a 2 dentes de alho amassados (opcional)
- 2/3 xícara (chá) de caldo de carne
- 2/3 xícara (chá) de vinho tinto
- 1 colher (chá) de tomilho, orégano e alecrim misturados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 12 cebolas bem pequenas descascadas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de água
- 3/4 xícara (chá) de cogumelos, em fatias
- 1/2 receita de massa folhada (ou comprada pronta congelada)
- Ovo batido, para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça 2 colheres de sopa de óleo em uma panela grande.
- Adicione a carne, um pouco por vez, e frite rapidamente em fogo forte, virando até que esteja dourada por igual.
- Retire com uma escumadeira, escorra em papel absorvente e reserve.
- Continue até fritar toda a carne.
- Diminua o fogo, coloque o bacon e o alho na panela e frite durante 1 a 2 minutos.
- Coloque a carne com seu suco na panela e adicione o caldo, o vinho tinto, as ervas e a folha de louro.
- Tempere a gosto com sal e pimenta e deixe ferver.
- Diminua o fogo, tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 45 a 60 minutos.
- Aqueça o óleo restante em uma frigideira, junte as cebolas e frite em fogo brando por uns 5 minutos, até que estejam macias e levemente douradas.
- Coloque as cebolas na panela e cozinhe por mais 15 minutos.
- Misture o amido de milho com a água até formar uma pasta uniforme e adicione ao ensopado.
- Cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo sempre, até engrossar um pouco.
- Adicione o cogumelo e misture.
- Coloque o ensopado em uma tigela e deixe esfriar bem.
- Abra a massa descongelada um pouco maior que a parte superior de uma forma refratária com capacidade de 1 litro.
- Corte 1 tira estreita de massa em toda a volta.
- Reserve a tira e todas as aparas.
- Coloque o ensopado na forma e coloque um funil de metal com o bico para cima no centro da torta.
- Pincele a borda da forma com água e cubra-a com a tira estreita de massa, apertando bem em volta.
- Pincele a tira com água e coloque a massa por cima.
- Aperte para fechar, recorte o excesso e, com as costas de uma faca, faça um acabamento canelado, em toda a volta da torta.
- Abra os recortes de massa e utilize-os para fazer folhas decorativas.
- Pincele a torta com o ovo batido.
- Arrume as folhas de massa por cima, aperte levemente e pincele-as com ovo batido.
- Faça um furo no meio da massa, no bico do funil, para que o vapor possa sair.
- Coloque a torta na geladeira por 15 minutos; isto evita que a massa encolha ao assar.
- Aqueça o forno a 220º.
- Coloque a forma em uma assadeira e asse durante 15 minutos.
- Diminua a temperatura para 180º e asse por mais 15 a 20 minutos, até que a massa esteja dourada.
- Sirva quente.
Rendimento:4 porções