Ingredientes
- 1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 200g de ricota esfarelada ou queijo-de-minas amassado no garfo.
- 1 pitada de sal.
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente.
- 1 1/2kg de lombo de porco cortado em cubinhos.
- Farinha de trigo.
- 3 a 4 colheres (sopa) de óleo.
- 2 xícaras (chá) de caldo de galinha.
- 4 cebolas médias cortadas em rodelas.
- 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha.
- 2 colheres (sopa) de vinagre.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Manteiga ou margarina para untar.
- Farinha de trigo para untar.
- Sal para polvilhar.
- 2 maçãs descascadas, sem sementes, e cortadas em 22 fatias finas.
- 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque numa tigela a farinha, a ricota ou oqueijo-de-minas, o sal e a manteiga ou margarina cortada em pedacinhos.
- Amasse os ingredientes até obter uma massa lisa e macia.
- Cubra a tigela e leve à geladeira, por 2 horas, pelo menos.
- Passe a carne de porco na farinha de trigo e retire o excesso.
- Ou ponha a carne num saquinho plástico, junte a farinha e chacoalhe bem até empanar toda a carne.
- Numa panela, em fogo médio aqueça o óleo.
- Junte a metade da carne de porco e frite até dourar, mexebdo a carne de vez em quando.
- Retire da panela.
- Acrescente o restante da carne de volta à panela, regue com 2 xícaras (chá) de caldo de galinha e cozinhe em fogo brando, até ficar macia.
- Retire a carne e reserve.
- Junte a cebola ao líquido que ficou na panela e cozinhe em fogo médio até ficarem macias.
- Acrescente 1/2 xícara (chá) de caldo e deixe levantar fervura, raspando o fundo e os lados da panela.
- Ferva até o molho reduzir a um caldo grosso.
- Retire do fogo, junte o vinagre, mexa bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Reserve.
- Unte generosamente uma forma refratária para a torta com 24 cm de diâmetro.
- Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa até obter a espessura de 0,5 cm.
- Dobre a massa ao meio e repita a operação.
- Faça uma bola.
- Abra 2/3 de massa e forre a forma untada deixando a massa ultrapassar 1cm das bordas.
- Leveà geladeira por 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Espalhe metade da carne de porco na forma e polvilhe com sal.
- Espalhe a metade das maçãs sobre a carne de porco e cubra com as metades das cebolas.
- Repita as camadas.
- Abra o restante da massa, coloque sobre o recheio e acerte as bordas.
- Enfeite com as bordas de massa, recorte um buraco no meio ara deixar sair o vapor, e pincele com o ovo batido.
- Despeje o molho reservado pelo buraco da massa.
- Coloque a forma numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido para assar por 15 minutos.
- Depois, reduza a temperatura do forno para média (170°C) e asse por mais 30 minutos.
- Deixe esfriar durante uns 10 minutos antes de servir.
- Corte em fatias e sirva ainda quente.
Rendimento:4 a 6 porções.