Ingredientes
- 500 g de lombo de bacalhau
- 750 g de batatas
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picado
- ½ maço de salsinha picada
- 400 g de massa folhada
- 1 ovo
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal o suficiente
- Pimenta do reino branca o suficiente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, troque a água algumas vezes (o lombo fresco não precisa dessalgar).
- A seguir afervente, retire a pele e desfie.
- Cozinhe as batatas sem deixar que fiquem moles, deixe esfriar e corte – as em rodelas mais ou menos grossas.
- Refogue a cebola picada no azeite até murchar e junte a salsinha picada, misture bem.
- Reserve.
- Na mesma panela, refogue o alho em mais azeite e refogue o bacalhau, acerte o sal se necessário.
- Abra a massa folhada e forre uma forma de fundo falso, untada e enfarinhada, deixe um pouco de sobra para fazer um beiral.
- Sobre a massa coloque uma camada de rodelas de batatas, uma camada de bacalhau desfiado e outra de cebola e salsinha.
- Repita a operação até terminar os ingredientes.
- Tempere com sal e pimenta a cada uma das camadas.
- Termine com as batatas.
- Espalhe por cima a manteiga em pedacinhos.
- Abra o resto da massa e cubra com ela a torta, apoiando – a sobre o beiral, sem pressionar para não prender a massa.
- Quanto terminar toda, dê uma soltadinha na massa para poder suspender melhor depois de pré – assada.
- Pincele com o ovo batido.
- Leve para assar em forno quente (180ºc) por mais ou menos 25 minutos.
- Retire do forno quando começar a dourar.
- Levante a tampa com a ajuda de um corta bolo e despeje sobre o recheio, o creme de leite sem soro, espalhe com o fundo de uma colher.
- Junte a tampa novamente sobre a torta.
- Retorne ao forno para terminar de dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45 minutos