Receita de Torta inversa de bacalhau

Ingredientes

  • 2 kg de bacalhau
  • Quanto baste de água filtrada
  • Quanto baste de leite
  • 1 fava de baunilha (ou essência)
  • 1 pau de canela
  • 1 cebola
  • 6 cravos

Purê de batata

  • 2 kg de batata
  • 200 g de manteiga extra sem sal
  • 3 latas de creme de leite (tirar o soro)
  • Quanto baste de sal
  • Quanto baste de pimenta-do-reino

Montagem

  • 2 copos de requeijão

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Bacalhau

  • Dessalgue o bacalhau na geladeira por um período de 12 horas sem trocar a água.
  • Passado este tempo, retire o bacalhau da água, limpe-o e disponha numa panela.
  • Espete os cravos na cebola, já descascada e higienizada.
  • Leve à panela também, junto com a baunilha e a canela.
  • Cubra de leite.
  • Deixe descansar por um período de 3 a 6 horas ainda na geladeira.
  • Retire a panela da geladeira e coloque em fogo alto.
  • Assim que começar a ferver, diminua o fogo para que cozinhe sem que o leite entre em ebulição.
  • Deixe cozinhar por 1 hora ou até notar que o bacalhau está cozido, macio e fácil de desfiar.
  • Desfie ou despedace com as mãos e reserve.

Purê de batata

  • Higienize a batata, mas não a descasque.
  • Em uma panela com a quantidade suficiente de água já em ebulição, disponha as batatas.
  • Deixe por 1 minutos e reduza o fogo para que a água pare de ferver.
  • Cozinhe a batata assim, ajudará a prender o amido dentro dela, deixando-a com um gosto mais pronunciado.
  • Deixe a batata na água nesta temperatura até que a batata cozinhe completamente, entre 1 e 2 horas.
  • Descasque-as com o auxílio de uma faca e passe por um espremedor o mais rápido que puder.
  • É recomendado que depois desta etapa, passar esse purê por uma peneira para deixá-lo bem liso.
  • Leve este purê a uma panela com o creme de leite, a manteiga, sal e pimenta-do-reino.
  • Misture bem, com um fouet ou uma colher, até ficar bem homogêneo e reserve.

Montagem

  • Em um refratário grande, disponha em camadas o purê, o bacalhau e o requeijão.
  • Asse a 200ºC até que fique bem gratinado por cima.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 180 minutos

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