Ingredientes
- 2 kg de bacalhau
- Quanto baste de água filtrada
- Quanto baste de leite
- 1 fava de baunilha (ou essência)
- 1 pau de canela
- 1 cebola
- 6 cravos
Purê de batata
- 2 kg de batata
- 200 g de manteiga extra sem sal
- 3 latas de creme de leite (tirar o soro)
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de pimenta-do-reino
Montagem
- 2 copos de requeijão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bacalhau
- Dessalgue o bacalhau na geladeira por um período de 12 horas sem trocar a água.
- Passado este tempo, retire o bacalhau da água, limpe-o e disponha numa panela.
- Espete os cravos na cebola, já descascada e higienizada.
- Leve à panela também, junto com a baunilha e a canela.
- Cubra de leite.
- Deixe descansar por um período de 3 a 6 horas ainda na geladeira.
- Retire a panela da geladeira e coloque em fogo alto.
- Assim que começar a ferver, diminua o fogo para que cozinhe sem que o leite entre em ebulição.
- Deixe cozinhar por 1 hora ou até notar que o bacalhau está cozido, macio e fácil de desfiar.
- Desfie ou despedace com as mãos e reserve.
Purê de batata
- Higienize a batata, mas não a descasque.
- Em uma panela com a quantidade suficiente de água já em ebulição, disponha as batatas.
- Deixe por 1 minutos e reduza o fogo para que a água pare de ferver.
- Cozinhe a batata assim, ajudará a prender o amido dentro dela, deixando-a com um gosto mais pronunciado.
- Deixe a batata na água nesta temperatura até que a batata cozinhe completamente, entre 1 e 2 horas.
- Descasque-as com o auxílio de uma faca e passe por um espremedor o mais rápido que puder.
- É recomendado que depois desta etapa, passar esse purê por uma peneira para deixá-lo bem liso.
- Leve este purê a uma panela com o creme de leite, a manteiga, sal e pimenta-do-reino.
- Misture bem, com um fouet ou uma colher, até ficar bem homogêneo e reserve.
Montagem
- Em um refratário grande, disponha em camadas o purê, o bacalhau e o requeijão.
- Asse a 200ºC até que fique bem gratinado por cima.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 180 minutos