Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 6 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 berinjelas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Adicione a água gelada, aos poucos, e misture até ficar homogêneo.
- Se necessário, junte mais água.
- Embrulhe em papel filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, em fogo médio e doure as berinjelas, aos poucos, até secar a água.
- Adicione o alho, o tomate, o orégano, o sal, a pimenta e refogue por 5 minutos.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo.
- Com metade da massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro.
- Coloque o refogado de berinjela e distribua a ricota e a mussarela misturadas.
- Cubra com a massa restante, pincele com a gemas e leve ao frono médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 70 minutos (+ 30 minutos de geladeira)