Receita de Tortinha morna de verdura sobre emulsão de tomate

Ingredientes

  • 4 discos de massa folhada
  • 6 tomates maduros
  • 2 abobrinhas médias
  • 1 alho-poró
  • 1 cebola
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 cenouras médias
  • 70 g de ricota defumada
  • 1 dente de alho
  • Folhas de salsa
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta em grãos

Modo de preparo

  • Coloque os discos de massa folhada numa assadeira forrada com papel-manteiga, fure-os com um garfo e asse-os em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 10 minutos.
  • Retire-os e deixe esfriar.
  • Limpe o alho-poró e corte-o em tiras finas junto com as cenouras, lavadas e raspadas.
  • Refogue as verduras em fogo baixo com um fio de azeite.
  • Lave e elimine as pontas das abobrinhas, corte0as em rodelas e salteie-as numa frigideira com um fio de azeite e o dente de alho inteiro.
  • Descasque a cebola, lave os pimentões, corte ambos em tiras e prepare um refogado com essas verduras.
  • Faça uma incisão em cruz sobre cada tomate, afervente-os em água por alguns instantes e mergulhe-os em água com gelo.
  • Retire as peles, divida-os em quartos, descarte as sementes e bata a polpa no liquidificador com um fio de azeite.
  • Tempere com sal e pimenta, moída na hora, e emulsione bem.
  • Coloque as verduras sobre os discos de massa folhada, ajuste o sal e deixe que amornem em fogo apagado.
  • Cubra o fundo dos pratos com a emulsão de tomate, disponha no centro as tortinhas e rale sobre elas a ricota defumada.
  • Guarneça com folhas de salsa, lavadas, e sirva.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Dificuldade: Média

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